您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

循化县政法部门“硬核”出击新冠肺炎疫情阻击战

发布时间2020-02-14  来源青海省海东市循化县委政法委 文/马海祥  责任编辑荆栩琳

新冠肺炎疫情发生以来,政法系统围绕县委、县政府的决策部署,第一时间启动应急预案,全面投入疫情防控工作,瞄准重点、难点,以“守初心、担使命、有作为”的担当精神,以党员干部的高度责任感忠诚履职,坚决阻击新冠肺炎疫情输入,全力维护社会大局持续稳定。

争当先锋,发挥堡垒引领作用。组织政法部门干警自觉重温入党誓词,强化初心意识,凝聚工作合力,全力以赴投身疫情防控工作。坚持疫情在哪里,党员就战斗在哪里,党支部就设立在哪里,堡垒作用就发挥到哪里。在清水乡、街子镇、积石镇、岗察乡交通检疫站成立临时党支部,公安局党委班子成员任临时党支部书记,公安局党委副书记赵志雄、积石镇派出所所长马景善、公安局副局长韩英华佩戴党徽,率先垂范,日夜坚守、认真履职,带动政法干警舍小家顾大家,用自己的坚守和责任让党旗在防控一线高高飘扬,党徽在一线闪耀生辉,阻止着疫情的输入,守护着群众的生命安全和身体健康。

踊跃参战,形成战“疫”强大合力。新冠肺炎疫情发生后,200多名公安干警、150多名村警、40多名巡警迅速投入所有警力开展卡点盘查、人员筛查、交通管控、治安巡逻等各项疫情防控工作中。法院、检察院“两长”主动请战,组建法检两院后备军,配合公安开展治安巡逻、人员筛查,同时抽调30多名干警在县新冠肺炎疫情隔离中心防疫核心要地开展执勤工作;县法院院长马明霆腿伤还没有恢复的情况下,深入联点乡镇不间断督导疫情防控工作,展现了政法干部坚决践行初心使命,不畏艰险、勇往直前的决心。因培训、就医、探亲外出返循的22名政法干警主动申报,第一时间报备行程,带头执行疫情防控措施,自觉进行居家隔离,用实际行动诠释了工作纪律。

众志成城,冲锋战“疫”最前沿。政法部门主要领导亲自带队参与包联乡镇、联点楼院应急值守,作疫情防控一线的领头雁;县委常委、政法委书记韩大全马不停蹄地奔走在9个乡镇、四个检查站安排部署返乡人员排查、监测、预警工作;政法部门驻村第一书记第一时间发挥党员先锋模范作用,积极配合基层党组织参与疫情防控工作,确保排查全覆盖、信息零遗漏。公安局党委委员分别包联9个乡镇,全体民警下沉一线开展联防联控工作,全县4个检查站、154个村级检查点、148个楼院检查点每天见警力;严格落实疫情查控“五查五登记”“楼院封闭管理”“十个从严”防控措施,严格控制车辆和人员流动,每天安排40名警力实行24小时不间断轮班值守巡逻检查制度,做到“不漏一车、不漏一人”,坚决阻止疫情输入。

宣传发动,凝聚战“疫”必胜信心。政法各部门从严落实疫情防控措施的同时在新媒体公众号发布更新相关疫情知识,加强有关政策措施解读,稳定社会公众情绪。县委政法委发挥牵头抓总作用,适时发布疫情防控动态,宣传政法干警一线抗疫的感人事迹;法院、检察院根据部门职能发布《公告》及疫情相关法律政策解读,县公安局及时发布《通告》及疫情案件相关信息;县司法局组建流动宣传队,制作藏语、撒拉语、汉语三种民族地区群众通俗易懂的音频录音,出动9辆宣传车每天深入九个乡镇覆盖154个行政村6个社区进行“红喇叭”流动宣传,宣讲防疫知识,涉疫法规,积极引导群众正面应对疫情,不恐慌、不信谣、不传谣。

同舟共济,助力战“疫”献真心。全县政法部门积极开展送温暖活动,各自组织党员干部到联点乡镇防疫查控点、联点小区检查点看望慰问疫情防控人员,为他们送去牛奶、方便面、水果等食品,以及口罩、酒精等消毒物品。县委常委、政法委书记韩大全慰问看望了四个检查站、隔离中心、司法宣传队 政法干警和检疫干部,提振了打赢新冠疫情阻击战的信心。政法干警踊跃参加抗击疫情募捐活动,用实际行动体现了政治觉悟与责任担当,表达了对疫情防控工作的坚强支持和同舟共济,一心抗疫的决心。

依法严惩,展示战“疫”坚定决心。自启动新冠肺炎疫情一级响应措施以来,县公安局在全面、高效完成人员排查、人车管控、居家隔离、集中隔离等各项防控措施的同时,依法严厉打击拒不执行县政府相关疫情防控通告的违法犯罪行为,全力确保疫情期间社会大局稳定。截至2月12日,查处制谣造谣案件4起,处罚6人;查处不配合医生检疫检查案件1起,拘留1人;查处拒不执行政府决定命令的行政案件12起,拘留9人,罚款11人。同时,对无视政府《通告》,擅自走访居家隔离观察人员的何某某等5人进行立案调查。通过依法打击,确保了疫情期间全县社会治安持续稳定。同时,加强对疫情防控期间闲散人员劝返和流动车辆管理,严厉整治借单位通行证外出郊游、聚集等不法行为,查扣无通行证车辆26辆,查扣行驶证、驾驶证78本,销毁不符合规定的车辆通行证23份。政法部门用严格管控措施,依法惩治力度展示了党和政府保卫人民群众生命安全和身体健康的坚定决心。