您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市护路办疫情期间加强护路联防督导工作

发布时间2020-02-13  来源青海省海东市护路办  责任编辑荆栩琳

为保障抗击疫情期间的辖区铁路安全,2月7日,海东市政法系统疫情防控第一督导督查组组长、市委政法委副书记吴良厚受市委常委、政法委书记刘伯林指示深入乐都区、平安区、互助县7个护路中队督导检查疫情防控及近期护路联防工作,并给护路队员送去节日问候和口罩。

吴良厚强调,各县区护路办要认真贯彻落实省护路办及市委、市政府关于疫情防控的工作部署,坚持把铁路巡线守护放在第一位,切实履行保障铁路安全畅通的责任担当,积极开展疫情防控工作,全力以赴做好铁路安保工作,充分履职,主动作为,确保疫情期间铁路大动脉的安全畅通。

吴良厚要求,一是要加强领导,确保安排部署到位。各县区护路办要认真落实省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议及领导批示精神,各中队要坚决克服疲劳厌战和松懈麻痹思想,认真分析研判形势、周密安排部署、严守工作岗位,确保铁路持续安全畅通。二是要加强隐患排查,确保整治到位。各护路联防中队要以铁路沿线漂浮物侵线、烧荒隐患整治专项整治行动及春耕生产为着力点,要因地制宜,注重源头防范,将重点整治与日常整治相结合,对铁路沿线漂浮物采取集中回收、深挖掩埋等方式,严防漂浮物侵入铁路线路及接触网,做好春灌期间的安全防范工作,确保铁路大动脉安全畅通。三是要加强宣传,确保护路教育到位。各中队利用中小学生放假有利时机,开展爱路护路宣传活动,发放护路宣传单、粘贴护路宣传标语,重点宣传塑料薄膜等漂浮物侵线导致接触网停电、列车突停等危害性,提高铁路沿线广大群众遵章守法、爱路护路意识和主动回收处理漂浮物、防范铁路沿线火情的积极性。四是要加强巡线,确保守护管理到位。各县区护路办要在疫情期间加大对辖区铁路巡线守护工作,树立一盘棋思想,做好打长期战准备,绝不能有麻痹大意的思想,时刻紧绷兰青铁路安全畅通这根弦不放松,把巡好线守好路防控举措落到实处。同时,要求做好护路队员自身防护措施。五是要以人为本,关心队员人身安全。各县区护路办要坚持以人为本理念,关心队员生活,要求各护路中队按期对营区进行消毒处理,并做好队员自身的消毒及巡线期间的个人安全措施。