您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

赞!互助法院铿锵玫瑰在抗疫战线吐芳华

发布时间2020-02-13  来源青海省海东市互助县人民法院  责任编辑荆栩琳

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,有这样一群人,她们以高度的政治自觉和勇于担当作为的工作态度,积极响应党的号召、迅速开展行动,或奔赴防疫一线,或坚守岗位,以对人民群众高度负责的态度,进一步强化风险意识,全力以赴抓好各项防控工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定,她们是互助县法院女干警。

不顾个人安危,全力守护家园

为做好疫情防控工作,避免出现防控死角,切实保障人民群众生命安全和健康,互助县法院抽调干警分赴北街及毛斯南路家属院开展防疫工作。接到通知后,张延梅、赵玉贤、殷亨兰3名女干警没有任何怨言,迅速赶往值班岗位。

“春节前后您家里有没有从武汉回来的人?”“尽量不要到人群聚集、通风不良的公共场所,外出要佩戴口罩”他们挨家挨户的排查家属院住户,提醒住户注意个人防护。

电梯、楼道、垃圾桶全面消毒,张贴宣传单、警示牌,劝阻来访人员,对进出人员进行身份登记,车辆进行病毒消杀……这些是她们工作的日常,看似简单,但却意义重大;她们放弃了休息时间,抛下了孩子、家庭,坚守在防疫一线;她们不顾个人安危,舍小家为大家,为我们守护着家园。

坚持网上办案,让司法服务“不打样”

疫情阻击战打响了,但人民群众维权的路不能阻断。

“怎么样才能更好化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益”这个问题成为了双树法庭讨论最多的话题。庭长马月英、法官刘俊兰带领全庭干警,对法庭案件进行分类梳理,整理出有可能调解处理的案件。通过打电话、发短信、发微信的方式进行调解,共微信调解撤诉诉讼案件1件,执行和解1件,执行结案1件,执行到位案件款22928元。“疫情期间,做好疫情防控工作的前提下,线上调解,保障当事人的合法权益是我们唯一能做的事情。”这是马月英的心声。

马秀英是互助法院执行局副局长,多年来,她一直奔跑在全力解决“执行难”的道路上。疫情来袭,电脑和手机成为她工作的“主战地”。截至目前,运用执行网络查控系统对当事人财产进行查控,全方位、无死角查询被执行人可供执行的财产,对发现的财产及时冻结、划拨,冻结7120元;利用执行案件流程信息管理系统线上办案40件,利用电话、短信、微信等方式接待当事人、沟通案情46件,及时有效处理当事人的合理诉求4次,送达文书27件。

她们坚持疫情防控与审判执行工作并重,灵活利用电话、微信、诉讼服务网等信息化手段,积极实行网上办案工作模式,既维护了当事人的合法权益,保证审判主业不打烊,也有效减少了人员聚集,降低了群众来往的疫情风险,使群众在家即可享受更便捷、更优质的司法服务,为坚决打赢疫情防控攻坚战提供了有力的司法保障。

宣传助力战“疫”,传递正能量

撰写文件、编发简报、巡回宣传、收集整理宣传资料……

在抗疫战线上,有这样一群人,她们将手中的笔和镜头化作战“疫”利剑,把抗击疫情的动人故事传播出去,让人民群众真切的感受到了党的关怀,感受到了一份踏实。她们用自己的方式传递着这个世界的声音,让每一个与疫情奋战的逆行者知道祖国和人民等待着他们凯旋而归。她们把各项抗疫防控宣传工作贯通起来、联动起来,把共产党员的使命体现于疫情防控各项工作中,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

她们只是抗击疫情的一个缩影,在全国还有很多像他们一样的女党员、女法官,奔走在抗击疫情的一线,她们以巾帼不让须眉的气概,每天入户排查、体温检测、消杀病菌......以实际行动践行初心,担当使命。

在家中,她是妻子,是母亲,是媳妇。变的是角色,不变的是初心。一个口罩,一腔热血,就是她们坚守的所有。她们犹如一朵朵铿锵玫瑰绽放在抗疫一线,正因为有了她们的付出,才让我们无数个家庭有了安宁。

这些抗疫战线上的铿锵玫瑰有一个共同的名字——土乡法院女干警!她们是最美女性,为她们点赞!