您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

乌兰县全面加强市场疫情防控工作

发布时间2020-02-13  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       乌兰县市场监管局科学分析疫情形势,立足市场监管职能,勇于担当,主动作为,多措并举,全员投入监管一线,以实际行动积极投身疫情防控阻击战。
  自疫情防控以来,乌兰县市监局多次召开专题会议,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,下设食品药品安全组、物价和市场秩序规范组、综合协调组和督导检查四个组,建立疫情防控值班制度,各科室全部下沉一线,层层压实责任体系,建立了快速响应疫情的防护联动机制,切实维护人民群众生命健康安全。
  加强活禽市场监管。自1月23日以来,乌兰县市监局在全县范围内张贴公告、广泛宣传,并全面排查销售和宰杀野生动物和活禽,与经营者签订承诺书,全面禁止市场销售宰杀野生动物和活禽。共排查销售活禽市场及经营单位142家。加大价格监督检查。密切关注我县疫情防控相关医疗用品、药品市场价格秩序情况,对全县15家药店 、1家药品批发企业 、38个乡村卫生室和3个卫生服务站下达提醒告诫函,告诫各医药用品经营者诚信经营,不得串通涨价,散布涨价谣言,囤积居奇,哄抬价格,并要求医药行业加强自律管理,确保疫情防控市场价格稳定。狠抓食品流通监管。督导超市、食品经营户加强防疫主体责任落实,要求商户进行全方位消毒、员工上岗必须佩戴口罩,在入口处设置体温测量点,张贴安全提示。同时,确保食品种类和数量供应充足,价格平稳。全县共规范大型超市1家,农贸市场1家,食品经营户227户。畅通投诉举报处置。充分利用12315热线电话,坚决做到快接、快查、快结、快反馈,及时处置群众投诉举报,切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作。截止2月9日,共处置各类投诉举报13起,立案查处3起。夯实检疫关卡工作责任。我县地理位置特殊,是海西州的“东大门”。乌兰县市监局派驻执法人员在茶卡镇疫情防控检查站详细登记进入我县从事经营活动的人员信息,掌握动向,共享信息。同时对一线检疫人员的餐饮给予严格保障。保障一线人员生活物资。市监局党员干部们共捐出毛巾二百条、餐巾纸两箱、香皂两箱、洗发水两箱,价值3500元 。市监局工作人员通过商户微信群发布了捐赠倡议书,呼吁大家献出自己一份力量。热心商户们纷纷捐赠的牛奶、方便面、矿泉水、面包、鸡蛋、洗发水、香皂等物资折合人民币共计5万元,捐赠商户达到56家。
  乌兰县市场监督管理局积极与有关部门沟通协调,及时共享疫情防控信息;加强综合执法,严厉打击市场违法违规行为;加强市场商品质量监管,及时打击假冒伪劣,维护好公平公正的市场秩序。