您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

乌兰县“十项举措”全方位做好居家医学观察人员管控工作

发布时间2020-02-13  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,乌兰县积极贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神及省州各项工作部署要求,进一步织密全县疫情防控网,最大限度降低疫情输入、传播、蔓延风险,积极组织发动村(社区)居民开展疫情防控工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实做好医学隔离对象的管控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献。
  一、发放一张告知单。所有居家医学隔离观察对象由所在乡镇负责,安排村、社区落实专人送达告知单并签收,书面告知本次医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项、疾病相关知识,负责医学观察的医疗卫生机构、联系人和联系方式,以及对违反规定私自外出等行为的处罚措施。
  二、签订一份承诺书。居家医学隔离观察对象要签订承诺书,承诺自愿隔离14天,保证不外出,拒绝一切探访;勤洗手、多通风,加强营养、注意休息;早晚测量体温;出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、气促、腹泻等症状,主动报告;不擅自传播居家隔离、自身状况等信息;家庭成员互相监督提醒。
  三、添加一个微信号。由所在小区、村(社区)的(楼道长、村社长)添加居家医学隔离观察对象的微信号,每天不定时发起位置共享,实时掌握隔离人员位置动态,并通过微信随时询问生活需求、了解身体状况等。
  四、发放一张出入证。对村(居)民按户发放出入证,每户一张,对居家医学隔离观察对象及家人(户)不予发放,以严格管控对象随意外出。
  五、安排一个监督员。发动村社(社区)干部、党员、群众、邻居等协助进行监督。卫生院医护人员对管控对象进行“一对一、一对多、多对一”的方式进行监督观察。同时,根据管控对象要求,提供购买生活物资、倾倒垃圾、配购药物和心理疏导等服务。
  六、立下一份军令状。层层传导压力、压实责任,把“军令状”签到最基层的网格长(楼道长、村社长),落实居家隔离管控责任,确保人员不失控、责任不落空。
  七、安装一个摄像头。在重点居家医学观察对象门口安装监控设备或门磁报警系统,并将设备与网格长、楼道长、村社长手机绑定。对重点居家医学观察对象进行实时监控,如发生管控对象异常出门、其他人员串门等情况,网格长、楼道长、村社长第一时间作出处理。
  八、张贴一张警示牌。在重点居家医学观察对象门口张贴一张警示牌,对外起到告知左邻右舍该户为管控对象,严禁与其密切接触。对内警示管控对象严禁出门。
  九、设立一个专用垃圾桶。各小区、村(社区)设立一个专门的垃圾桶,并张贴医学观察隔离人员垃圾专用收集桶的明显标识,居家医学观察对象每天清理生活垃圾,清理前用含氯消毒液喷洒或84消毒液浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口,放在屋外。网格长、楼道长或村社长要定期收集,收集过程中要全程佩戴手套、口罩并做好相关防护措施,垃圾放置指定垃圾桶后,收集人员要进行消毒,事后测量体温。垃圾桶“隔离垃圾”由建设部门安排专门车辆收运至生活垃圾填埋场,按照规定进行处置。为防止“隔离垃圾”产生二次污染,拉运车辆在人流相对较少的时间开展清运。
  十、设立一项举报奖。建立群众举报制度,通过12345监督举报热线,对返县人员有欺骗行为和故意隐瞒外出行动轨迹不申报不如实登记的,进行举报,对举报内容核查属实的,酌情给予奖励。
  通过以上十项举措,全方位做好居家医学观察人员管控工作,最大限度减少了人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康。