您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

民和法院抗“疫”故事之“东西门神”

发布时间2020-02-13  来源青海省海东市民和县人民法院  责任编辑荆栩琳

张晓平,男,现年56岁,党龄33年,1992年退伍后转业到民和县人民法院法警队工作。

从警28年来,他时刻牢记自己曾经是一名军人,退伍不褪色,转业不转向,从法警队一名普通的警员一直到当上法警大队队长,他始终听党指挥,坚决服从党组安排,尽职尽责、任劳任怨,出色地完成了多达千次的值庭、安保、押解任务。2019年刚刚卸任法警队大队长一职的他,本想着歇一歇、缓一缓,让年轻法警们多锻炼,给年轻人创造更多一展拳脚的机会,但接到院里阻击疫情的命令后,他依然身先士卒,坚持到一线作战。

不仅仅是他,他的妻子和女儿也都在这场阻击战中贡献着自己的力量。他的妻子,是民和县人民检察院的一名检察官。巧的是,他和他的妻子在同一时间接到命令,要去执勤点执行疫情防控任务,但不巧的是,他们一个要去莲花台收费站疫情监测卡点,一个要去马场垣收费站疫情监测卡点。就这样,他们一个在守卫民和县的“东大门”,而另一个,在守卫民和县的“西大门”。半个多月以来,他们鲜有见面的机会,更顾不上家里的两个孩子,但他们无怨无悔,他们就像两个门神一样,坚守在我县的“东西大门”,每天重复地询问、排查、登记过往车辆和行人,没漏过任何一辆车、任何一个人。还有他的女儿,是民和县法院的一名行政人员,虽然她没有冲锋在阻击疫情一线,但她白天坚守在党建工作岗位开展工作,下班后照顾正在上中学的弟弟的生活起居,解决了二位“门神”的后顾之忧。

我问过张队,执勤辛苦吗?张队笑了笑说:“没什么辛苦不辛苦的,都是应该干的。”话很简单,没有抱怨。他还不停地催促我多跟年轻干警聊聊,多写写他们,说完,便跑去继续排查过往车辆。他在阻击疫情一线,用实际行动践行着一名退伍老兵、一名老党员时刻想着为人民服务、为他人着想初心和使命,也为年轻的干警们,树立了一个好的榜样。