您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

非常时期 专家教你居家运动

发布时间2020-02-07  来源西海都市报  责任编辑荆栩琳

“疫情期间,不少人窝在家里,从减少人员流动、避免疫情扩散的角度讲,居家肯定是对的,但这不意味着可以忽略体育锻炼,尤其是科学的体育锻炼。”青海民族大学体育教授、省瑜伽运动协会主席冯云说。

  “平时很多人抱怨工作忙,没时间锻炼,没时间掌握体育技能,现在大可以利用居家掌握1项至2项体育技能,上午练一次下午练一次,总比在家吃了睡、睡了吃好。”冯云说,当下大家可以做一些强度中等的全身运动,比如健身操、瑜伽、健身气功等适合室内运动的项目。

  此外,青海师范大学体育教授、省全民健身操舞协会秘书长赵永魁建议,非常时期,推荐大家缓解肩颈紧张的运动,可以做懒猫弓背、手扶椅背弓弓背拉伸脊柱,像只懒猫伸懒腰肩背放松不疲惫。这个动作可以提高胸椎灵活性,改善肩背不适,防止驼背,预防和延缓肩部和腰部劳损。

  缓解腰部紧张可以做侧向伸展,双手上举两交叉,身体侧弯向旁拉,左右交替做伸展,松解腰部。在功能训练之余,赵永魁也建议,这个时期一家人聚在家里,也可以通过一些有趣的小游戏运动来互动,不仅能增强体质,还可以促进家人间的感情,加深理解。

  在采访中,记者发现最近我省很多体育协会利用视频APP、微信等网络社交平台发布健身指南,帮助大家在居家时期得到科学的健身指导。内容涵盖快乐体操、亲子健身、有氧耐力、力量训练、运动拉伸、功能训练、传统体育、情绪调节等众多方面,可以满足各个年龄段的健身需求。

  “体育锻炼还有一个好处就是对人体心理的积极影响。在这次疫情流行期间,有些人出现了焦虑、恐慌、烦躁、抑郁等不良情绪,适当体育锻炼会让这些负面情绪得到排解。”赵永魁说。