您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

疫情在前 警察不退 海西公安全力以赴阻击疫情

发布时间2020-02-05  来源青海省海西州委政法委  责任编辑荆栩琳

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海西州各级公安机关以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真贯彻落实习近平总书记重要指示讲话精神,对全州公安机关全力做好疫情联防联控工作进行了全面细致的部署,各地区疫情防控工作得到有序开展。

 德令哈市公安局按照“依法依规、属地管理、及时流转、规范处置、严密查控、有效防控、公开透明、回应关切、快速反应”的原则,在人员管理“点、线、面”同步发力,结合疫情防控实际深化“大数据”科技应用,研发“德令哈市新型冠状病毒疫情防控跟踪调查统计”手机APP,全面掌控重要数据,为疫情防控工作提供了重要的数据支撑;同时紧密结合辖区实际,广泛开展蒙汉双语宣传并开展人员情况摸排,切实做到了“不漏一车、不漏一人”。

 格尔木市公安局运用“大数据”为防控疫情提供主要支撑,采取检查站点疫情排查、社区疫情排查、疫情防疫宣传等手段为辅,多措并举的开展疫情防控工作,同时加大对南山口检查站、中灶火检查站警力部署,配合协助卫生防疫部门对驾乘车辆进行检查及车内人员体温检测和信息登记。

 茫崖市公安局成立疫情防控工作专班,实行24小时集中运转;配合卫健、疾控、社区等部门对重点人员展开细致随访,早发现、早报告、早隔离,确保疫情防控零死角、零盲区、零疏漏;在茫崖公安检查站及冷湖公安检查站设立检查卡点,派驻驻站医护人员,以高度警觉的责任心,全力以赴做好通行人员核查、检测和登记工作;严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为;利用官方微博、微信,第一时间推送预防疫情相关知识;对网上传播、散布疫情谣言的,及时固定证据,依法打击处理。

 天峻县公安局成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,制定应对疫情防控工作方案,紧急召回全局春节调休民警、辅警,全局上下迅速响应,到岗就位;同时连续召开会议,迅速贯彻落实各级党委政府安排部署;设立天峻东出口、阳康、江河3个疫情防控监测站,协助做好疫情防控工作,24小时对天峻过往车辆进行拦截监测。加强对辖区重点部位、人员密集场所巡逻防控工作,深入村社开展疫情防控宣传,结合入户走访、“百万警进千万家”活动,全面梳理摸排外来人员,切实做到了上下协作到位,左右配合到位。

 都兰县公安局召开多次会议对疫情防控工作再强调、再部署,研判分析了当前疫情防控工作的形势与工作重心;自查自纠了当前各项疫情防控工作,对都兰县六个检查站进行了整合合并,并对全局疫情防控工作方案进行了调整,将工作重心倾斜至排查工作,进一步调整了警力部署和任务分工。

 乌兰县公安局积极响应组织号召,及时成立了抗疫情火线党支部,以最严的标准、最好的要求、最硬的作风扎实贯彻好各项防控措施的落实;设立1个疫情防控检查站,与县疾控中心协调后紧急调拨20套防护服、5个防护镜,自行采购口罩200个,84消毒液92瓶,全面的筹备了各种防控物资;邀请县人民医院医生开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识培训,进一步提高了全局民辅警的自我防护和规范处置能力,为打赢疫情防控阻击战夯实了基础。