您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海西特警以实际行动打响疫情防控阻击战

发布时间2020-02-05  来源青海省海西州委政法委  责任编辑荆栩琳

为积极响应党委政府关于疫情防控相关要求,进一步发挥海西特警在疫情防控期间的尖刀作用。海西州公安局特警支队强化疫情防控时期战备意识,有效提升应急处突能力,规范处置流程,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

 一、快行动,成立全省首支疫情防控突击队。迅速响应州局党委疫情防控工作号令,海西特警高度重视,迅速行动,抽调精兵强将,成立了由50名精干民辅警组成的疫情防控突击队,1月29日下午,海西特警战训楼前群情激昂,口号嘹亮,突击队员面向党旗,高举右拳,向新型冠状病毒疫情坚决宣战。突击队将以战时状态、战时标准、战时纪律, 坚决打赢疫情防控阻击战,全力保障全州各族人民群众生命安全和身体健康。

 二、学知识,增强队员自我防护能力。为提高全支队民辅警对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防护能力。1月30日下午,海西特警积极联系州人民医院有关专家,在州医院四楼学术报告厅开展疫情个人防护培训。州医院综合内科通过对疫情病例特点、病例介绍、传播途径、易感人群、预防措施、职业防护等知识讲解、提问互答等方式,对全体队员进行了细致、全面的辅导,有效提高了全体民辅警在疫情防控期间个人防护能力。

 三、树典型,营造凝心聚力工作氛围。以正面教育引领队伍建设,抓榜样树典型,推动形成以上率下、示范带动的良好氛围。在支队持续掀起“坚定信心、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战”的热潮,及时发现宣传疫情防控工作中涌现出的先进人物、典型事迹。截至目前,已发布抖音视频6条,微信公众号16篇,累计阅读量15000人次。

 四、勤演练,坚决打赢疫情防控阻击战。为提高疫情防控突击队员应急处置能力。2月1日,海西特警联合德令哈机场公安分局在德令哈机场开展了疫情防控应急演练。通过现场实情模拟演练,发现了问题,弥补了不足,明确了职责,锤炼了队伍,确保关键时期不放松,提高了海西特警的作战能力。

 五、暖警心,扎实做好内部防疫工作。组织支队民辅警每天测量体温,及时掌握支队民辅警是否有人员发烧、感冒等特殊情况。安排专人对战训楼前后、公共卫生区域、办公室、民辅警宿舍、警用车辆、私家车辆进行定期定时消毒。实行人员分批次分餐制度,做到开饭不集中,人员不聚集。严格按照州局党委要求,严管支队大门和战训楼进出人员和车辆,做到逢车必查,逢人必检,逢疑必问。