您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

我省严打涉及疫情违法犯罪

发布时间2020-02-04  来源海东时报  责任编辑荆栩琳

 省公安厅近日下发通知,要求各市州公安机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室按照统一安排,严厉打击涉及疫情的违法犯罪活动。

  青海省公安机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部要求,各市州公安机关新型肺炎疫情防控指挥部办公室要配合各级市场监督、卫生健康等部门,对本辖区内涉嫌违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的单位和个人进行查处;会同网监部门、政府信访等部门广泛搜集相关线索,并联合相关行政执法部门对群众反映强烈的线索依法查办;对核查后构成犯罪的公安机关按照行刑衔接机制的要求依法进行严厉打击。

  此外,要加强组织领导,结合实际,尽快细化完善工作内容,明确任务分工,作出周密部署,确保打击整治到位、规范执法到位,保障社会秩序正常稳定。要密切联系群众,紧紧依靠人民群众,积极收集群众反应的问题和线索,充分发挥群众监督和参与作用,切实做好相关查处工作。要做好自我防护,疫情当前,各级公安机关参战民警务必采取严格的自我防护措施,在时刻保障自身安全的前提下,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决查处疫情期间扰乱市场经营秩序等涉嫌违法犯罪行为。

  目前正值疫情防控关键时期,公安机关将对疫情防控期间扰乱市场秩序等涉嫌违法犯罪行为,坚决依法从严、从重、从快处罚,切实维护市场经营秩序,依法保护人民群众和合法经营者的正当权益。