您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

尖扎县公安机关查处一起散布疫情谣言案件

发布时间2020-02-03  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

近日,黄南藏族自治州尖扎县依法查处一起网上散布疫情谣言案件。

  2020年1月29日,尖扎县公安局网安大队民警在网上巡查执法时发现一条“尖扎县措周乡一名群众感染冠状病毒肺炎”的视频在全县群众微信中大量传播,县公安局网安大队联合派出所立即开展调查。

  经查,事发当日,尖扎县马克唐镇万某某使用手机在微信群中发了一条大意为“尖扎县措周乡一人感染冠状病毒肺炎,已经确诊”的语音信息,群成员拉某某看到后将该条语音录制成视频又转发到自己加入的其他微信群中,导致该条不实言论被网民大量转发,造成群众心理恐慌,影响恶劣。

  案情上报后,尖扎县公安局立即采取行动进行处置,县公安局网安大队联合辖区派出所迅速查处,仅用2小时确定了违法行为人。同时县公安局及时联系县委宣传部、县卫健委核实情况,并发布辟谣信息消除不良影响。万某某和拉某某到案后,对违法事实供认不讳,通过教育也深刻认识到自己的错误。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,对万某某依法给予行政拘留五日,拉某某罚款500元的行政处罚。

  对此,公安机关提醒广大群众:网络空间不是法外之地,发言需谨慎。也需要广大网民共同参与治理,自觉抵制网络谣言,不造谣,不信谣,不传谣。任何有关疫情的信息都会由相关部门官方平台发出,请做好甄别,切勿私自传播非官方、非事实信息,否则将受法律处罚。