您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁千名民警全力应对返程高峰

发布时间2020-02-03  来源西海都市报  责任编辑荆栩琳

为早日打赢疫情防控阻击战,西宁千名民警在20个治安检查站24小时守护,积极应对车辆返程高峰,全力做好疫情防控工作。

  “您好,请车内所有人员下车接受安全检查,谢谢您的配合。”2月1日10时开始,在高速公路口检查站,城西公安分局五四大街派出所副所长马城不厌其烦对每辆车主说着同样的话。

  马城和同事们的主要工作是在高速路口收费站的通道处检查车辆,人员会逐一接受测量与询问,体温超标和来自重点疫区的,需靠边停车接受复检登记。

  此时,执守在平安西高速收费检查站的城东公安分局法制大队民警程晓军,已经上岗8小时了。程晓军说,正月初七以后,返程车辆明显增多。

  程晓军的感受并非个例,很多司机都是在假期最后两三天集中返程,交通压力势必增加。针对这一问题,正在平安西高速公路检查站检查工作的西宁市副市长、公安局长潘志刚说,正月初五,西宁市公安局就对节后返程高峰提前预判,对西宁市20个治安检查站作出调整,全力启动联勤联动机制,确保所有参战部门快速反应、协同作战,千方百计增加警力,做到24小时守土有责、守土尽责,想方设法调集人证核验终端,有效减少人工登记与核对。

  海东西主线收费站副站长薛红瑜说,平安西高速收费站现已开放8个通道,全力以赴配合公安民警应对返程高峰。

  如果按照一辆车3个人来计算,从下车、测体温到核对身份信息、车辆拍照,最快也要1分半左右,现场民警配备人证核验系统后,至少缩短30秒至40秒,车辆通行速度大大提升。

  “西宁的警察真是负责,入口如果出了问题,那后果真的难以想象,给警察点赞,给西宁点赞。”从甘肃平凉探亲返宁的仲先生一家在核验完毕后说。