您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省检察院召开党组扩大会议 认真传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国检察长会议精神

发布时间2020-01-23  来源青海省人民检察院  责任编辑荆栩琳

省检察院召开党组扩大会议 

认真传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国检察长会议精神



1月21日,省检察院党组书记、检察长蒙永山主持召开党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国检察长会议精神,研究贯彻措施。


蒙永山指出,习近平总书记对政法工作作出的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作包括检察工作取得的成绩,分析了面临的形势,提出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作和检察工作指明了前进方向、提供了根本遵循和行动指南。郭声琨书记在中央政法工作会议上的重要讲话,总结了十个方面政法工作取得的显著成效,提出了五条宝贵经验,分析了面临的风险挑战,提出了今年政法工作的总体思路,部署了八个方面的重点工作,具有很强的思想性、指导性、操作性。张军检察长在全国检察长会议上的讲话,总结了过去一年全国检察工作,提出了今年检察工作的总体思路,对今年的检察工作作出安排部署,明确了目标任务、提出了具体要求,为做好新时代检察工作指明了方向。

蒙永山强调,全省检察机关要把学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议、全国检察长会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。一要紧紧围绕党和国家大局、青海经济社会发展大局,全面履行各项检察职能,切实抓好检察环节维护国家安全和社会稳定、深入推进扫黑除恶专项斗争、服务保障打赢打好三大攻坚战、服务青海国家公园省建设、促进民营经济健康发展等各项工作。二要进一步转变司法理念,履行好检察机关在刑事诉讼中的主导责任,处理好监督与办案的关系,落实好精准监督的要求。大力推进认罪认罚从宽制度适用,加大两项监督工作力度,进一步降低逮捕率、审前羁押率、退侦率,拓展巡回检察的深度和实效,强化民事检察特别是行政检察工作。三要落实好司法为民的各项要求,盯紧抓好群众来信及时回复、“一号检察建议”督促落实、司法救助、检务公开和案件公开等工作。深入打造枫桥经验青海检察版,深化推进司法体制综合配套改革和检察改革,进一步完善落实司法责任制,建立健全检察管理制度机制,推动“四大检察”全面协调充分发展。四要以政治建设为统领,巩固深化主题教育成果,加强全省各级院领导班子建设和队伍素质能力建设,认真落实严管就是厚爱要求,实现青海检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化目标。