您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院迅速传达学习中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省“两会”、省纪委全会和全省政法工作会议精神

发布时间2020-01-23  来源青海省高级人民法院新闻办  责任编辑荆栩琳

 


1月22日上午,西宁中院召开党组扩大学习会,集中传达中央、省召开的相关会议精神,研究部署贯彻落实意见。院党组书记、院长杭旭主持会议,院党组成员和院中心学习组成员参加会议。

会上,杭院长传达了中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省十三届人大四次会议、省政协十二届三次会议、十三届省纪委四次全会、省委政法工作会议精神。

会议指出,近期中央、省召开的相关会议,对各项工作进行了安排部署,提出了明确目标要求。全市法院要认真学习会议精神,仔细研读,深刻领会会议精神,把思想和行动统一到会议精神上来,明确工作任务,切实抓好贯彻落实。

会议强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“三个坚持”的工作要求,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”,为加快打造绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁新局面提供更加强有力的司法服务和保障。

会议要求,一要认真学习领会。全市法院要把学习会议精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,及时传达学习,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到会议各项决策部署上来,把会议精神落实到各项工作中,真正做到融会贯通、知行合一,进一步增强做好新时代法院工作的责任感和使命感,推动全市法院工作开创新局面。

二要坚决贯彻执行。要按照会议提出的工作目标、重点部署要求,围绕全市中心工作,结合法院实际,找准定位,服务好大局,将法院各项工作与会议精神高度衔接、高度统一起来,通过认真履行法院职能,坚决贯彻会议各项部署,使法院在立案、民事、刑事、行政审判及执行等方面切实做到解决纠纷、服务社会、维护司法权威。

三要狠抓任务落实。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能作用,坚持以人民为中心的发展思想,落实司法为民举措,满足人民群众的多元化司法需求,在深化司法体制改革、促进审判体系和审判能力现代化上,加强党风廉政建设和反腐败斗争,落实全面从严治党要求、打造革命化、正规化、专业化、职业化过硬法院队伍上,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。