您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“百变”民警王少鹏

发布时间2020-01-21  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

他是一个“85后”,在平凡的岗位上践行着人民警察为民、爱民的宗旨, 兢兢业业、尽职尽责地守护着辖区一方平安;他是派出所里公认的“百变”民警,先后从事特警、刑侦、治安等警种工作,并能融会贯通,驾轻就熟,用忠诚诠释着一个人民警察的无悔担当;他就是西宁市公安局城北公安分局反恐大队副大队长王少鹏。

派出所警务实战技能培训、安保联防联动力量培训、法制课堂进校园进社区......哪里需要,哪里就有他的身影。

2017年年底,辖区发生一起盗窃案,一位老人银行卡内的25000元钱被盗取,老人是案发多日后到银行取钱时才发现卡里的钱被盗。接到报警后,王少鹏和同事们立刻对案件展开调查。由于发案到老人发现财物被盗时间跨度较大,造成大量证据灭失,案件侦破存在一定的困难,但是王少鹏并未放弃,积极梳理现有证据,寻找破案的突破口。经过大量的调查走访,分析研判,发现之前在受害人家中工作的保姆陈某有重大作案嫌疑,但此时陈某已不知去向。

王少鹏和同事们通过对陈某开展进一步调查,发现陈某是一名涉毒人员,有吸毒前科,并有一定的反侦查能力,居无定所,导致侦破工作停滞不前。一边面对受害人的殷切期望,一边面对刻意藏匿的嫌疑人,王少鹏和同事们通宵达旦,蹲点守候,最终在城北区的一间出租屋内将嫌疑人陈某抓捕归案,破获了这起盗窃案。

“忠诚担当,尽责履职。”既是王少鹏的办案“信条”,也是他的从警初心。每当同事问他为何对工作这么执着认真,他总是说:“抓获一名犯罪嫌疑人,破获一起案件,就能为平安建设做出一点贡献,就能收获喜悦与快乐。”

2018年年底,有报警人到朝阳派出所称其“在西宁市城北区朝阳西路某宾馆内,被一名男子以合伙承包拆除塔吊工程为由骗取人民币21000元。”接警后,王少鹏立刻带队对案件展开调查,经了解报警人在一次偶然的外出务工期间接触到本案的嫌疑人,但其只知道嫌疑人的姓名,无法提供更多有价值信息。虽然王少鹏和战友们大量走访调查,但也仅确定了嫌疑人的职业。此人无固定住所,王少鹏和战友们只能一个又一个工地寻找嫌疑人的线索,最终在城北区一偏僻工地将嫌疑人赵某抓获。审讯过程中,犯罪嫌疑人赵某抱着侥幸心理想方设法对抗审讯,但是王少鹏和战友们以强大的政策攻心和过硬的证据,彻底攻破了赵某的心理防御,犯罪嫌疑人赵某如实供述了其对被害人实施诈骗的犯罪事实,同时还交代了其利用相同手法在城中区诈骗他人9300元的犯罪事实。案件破获后,受害人制做锦旗送到派出所,对王少鹏和办案民警们的付出表示由衷感谢。

2019年5月,在西宁市城北区朝阳西路某网咖内发生了一起手机被盗案。接警后王少鹏和战友们第一时间前往案发现场进行调查取证,发现一名上网人员有作案嫌疑,在对该嫌疑人身份进一步核实中发现,嫌疑人上网时所登记的身份信息竟与本人不符,原来是嫌疑人为逃避公安机关打击故意冒充他人身份信息。王少鹏和他的战友们利用嫌疑人作案时常用他人信息的习惯并案侦查,摸排走访,终于在嫌疑人再次准备实施作案时当场将犯罪嫌疑人抓获,一举破获了多起在网吧内实施的盗窃案件。

2019年,王少鹏在医院检查出胆结石,为了不耽误手上的工作,他一直忍者疼痛带病坚持工作,最终因为疼痛难忍被同事送往医院进行手术治疗。当王少鹏被推出手术室的那一刻,医生对焦急的妻子说:“鹌鹑蛋大的石头,这个人的心可真大。”王少鹏就是这样在一线工作中无怨无悔,默默奉献。他还时常乐呵呵地鼓励身边同志奋发进取,为集体荣誉增光添彩。

在王少鹏的眼里,总有干不完的活儿,值不完的班,休息回家的日子屈指可数。面对妻子有时忍不住的抱怨,王少鹏虽然脸上笑着,但心里却充满愧疚。王少鹏坦言愧对家人,陪伴家人的时间确实很少,但他认为既然穿上了警服,就应该无怨无悔地干好这份工作,不能辜负党和人民的殷切期望和重托。