您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“45度让路法”值得推广

发布时间2020-01-13  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

这两天,“45度让路法”突然间在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”(据《钱江晚报》)。

  从理论上来说,“45度让路法”是可行的,但在实际操作中,有些驾驭员未必了解这种让路方法,所以,这种方法要想顺利实施,就需要所有车辆齐心协力地配合,而这种默契,就需要相关部门大力宣传推广,让每一名驾驶员都深谙其理。

  给生命让出通道,让每一辆急救车都畅通无阻,是每一名驾驶员的责任。“45度让路法”值得推广,作为交管部门,应多做宣传和引导,让驾驶员在注重安全的前提下,有规律地进行45度让路。作为驾驶员,应主动多学习一些交通知识,对于“45度让路法”应做到心中有数,当前车车头偏向45度,不管有没有听到急救车警报声,就应想到应有紧急情况,然后配合前车,齐心协力让出一条爱心营救通道。