您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

骄傲!索南才让同志获国家级表彰,青海仅此两名

发布时间2020-01-09  来源青海省海西州都兰县人民法院  责任编辑荆栩琳

12月31日上午,最高法院组织召开全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会。都兰法院执行局干警索南才让被最高人民法院、人力资源和社会保障部授予全国法院“基本解决执行难”先进个人称号,是青海省两名获此殊荣的干警之一。

在打赢“基本解决执行难”的三年攻坚战役中都兰法院不断创新执行理念、创新执行方法、创新执行机制,着力打通基本解决执行难“最后一公里”,全力维护当事人的胜诉权。“基本解决执行难”工作取得了明显成效,预定的“四个基本目标”得以实现,“三个90%、一个80%”核心指标全部达标。2018年9月6日顺利通过了中国社会科学院国家法治指数研究中心课题组的第三方评估工作。这些成绩的取得既离不开都兰法院全体干警勠力同心、团结奋战,更离不开主管执行院领导和执行局局长索南才让同志日以继日奋力拼搏的实干和苦干。

他说,我喜欢阴天但更喜欢风雪天

索南才让总说他最喜欢阴天,每当遇到众人疑惑为什么不喜欢晴空万里时,他就会笑着解答到,“这种天气对我们来说是最好不过了,大太阳底下找人实在是吃不消啊,不过我更喜欢风雨、风雪天,因为围堵当事人的机率会增大”。从1985年招录至法院后,索南才让同志一干就是30年,而执行岗位的工作也已从事了17年,他始终凭借对法律的忠诚,兢兢业业,任劳任怨,全力以赴执行好每一起案件。再难的执行案件交到他的手中,从不讲条件、提要求,尤其是追讨欠薪等维权执行案件,他总是为当事人着想,每年春节期间也是他最忙的时候,有时到除夕前夜还在执行案件的途中,尽管他在很平凡的工作岗位上,但是每件执行案子他都办得很踏实。都兰县作为海西大县有行政村108个,而这108个村庄的角角落落都因工作需要经常留下过他的脚印,他也因工作成为了都兰的“活地图”,始终用行动兑现在自己一名执行干警忠于法律、奉献岗位的初心。

他说,要始终把群众困难放在心里

“被执行人也有难处,要多帮群众拿主意、出点子,用辛苦指数换取群众的幸福指数。”执行难,难在双方都困难。执行过程中,有相当一部分案件的被执行人完全丧失履行能力,经核查确无财产可供执行,不具备执行条件,即使法院穷尽一切措施,也无法执行到位,这类案件被称为“执行不能”案件。遇到这类案子,索南才让告诉同事:“被执行人也有难处,要多帮群众拿主意、出点子,用辛苦指数换取群众的幸福指数。”不管工作再累,他始终没有忘记自己是一名共产党员,时刻都将老百姓的困难放在心里。

他说,正身修已才是安身立命之本最好的“风水”

多年的法院工作经历使索南才让清醒地认识到,自一言一行都应无愧于法院赋予他的神圣使命。有一次,索南才让顺利执结一件标的额数十万元的案件,在为申请人发放案款时,申请人为表示感谢,一再邀请其参加宴请,被他当场拒绝:“依法办案是我的职责,这钱是你应得的,是你依法享有的权益。”索南才让始终坚信党员干部,尤其是领导干部,要切实扎紧作风篱笆,守住清明初心,踏踏实实,兢兢业业,一步一个脚印干工作,不给任何不法行为可乘之机,才能为干事创业奠好基、打好底。

执行攻坚的三年来,索南才让率先垂范,带领执行局干警夜以继日奋战在执行一线,三年共执结各类案件901件,索南才让个人办结案件299件,占全部执行案件的31.47%。2019年当选全国“最强执行干警”,面对成绩,他一点也没有骄傲自满,索南才让始终用智慧和汗水执行好每一起案件,全力维护胜诉人的合法权益,始终用行动践行一名党员、一名人民法官的初心和使命。