您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

您有一份司法为民的答卷,请查收!

发布时间2020-01-09  来源青海新闻网  责任编辑荆栩琳

近年来,青海法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法,不断强化“对外服务群众,对内服务审判”的工作理念,着力完善各项司法便民利民举措,不断提升诉讼服务信息化水平,大力推进诉讼服务中心标准化、规范化建设,努力打造诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法救助、多元化解等诉讼服务工作体系,构建了包括实体诉讼服务中心、网上诉讼服务中心、12368诉讼服务热线、移动诉讼服务APP、线上线下并重、实体虚拟同步的诉讼服务和矛盾纠纷多元化解新格局。

强化平台建设,实现纠纷化解多元化

  将诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设结合起来,打造集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台。畅通纠纷解决渠道,完善诉讼与非诉讼有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制,坚持司法引导、诉调对接、社会协同,形成多层次分流、多领域共管、多方式化解的解纷合力。

  加强与行政机关、人民调解组织、商事调解机构、行业调解协会、公证、仲裁等机构的协调对接,在诉讼服务中心设立多元化解工作室,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷。在处理婚姻家庭纠纷、赡养抚养纠纷等案件时,采取邀请当地司法调解员、人民陪审员、妇联工作人员、农村牧区村干部参加调解等方式,有效化解婚姻家庭纠纷,维护婚姻家庭和谐稳定。

  大力加强巡回法庭、车载法庭、移动背包科技法庭建设,将巡回审判作为人民法庭的主要审判方式,做到人民法庭大多数案件以巡回审判方式审理,方便群众诉讼、就地宣传法治。推动建立在线调解、在线立案、电子送达等为一体的信息平台,实现纠纷解决的风险评估、信息共享、数据分析等功能,促进多元化纠纷解决与信息化服务的深度融合。 

  健全完善服务工作机制,实现诉讼服务规范化

  认真落实最高人民法院关于全面推进人民法院“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设的安排部署,出台《全面推进人民法院诉讼服务中心建设的实施意见》《建立和完善多元化解涉诉信访机制的规定》等规章制度,在全省大多数法院建成规范化、标准化诉讼服务大厅,完善全员导诉、网上诉讼服务平台、12368诉讼服务热线等便民服务功能。推行网上立案、跨域立案,依托网上法院、手机APP、微信等信息化手段,为当事人提供线上线下结合、方便快捷的“一站式”诉讼服务,不断增强诉讼服务的针对性、时代感和亲和力。

  坚持人民中心,实现诉讼服务便民化

  根据当事人行使诉讼权利和保障人民群众知情权和监督权的实际需要,确定标准服务流程,提升服务水平。设置明显的标识指示和无障碍通道,方便人民群众出入。设置导诉台,介绍办事程序,指引办事地点。为残疾人、农民工等社会群体开辟绿色通道,优先提供服务。

  在大厅配备休息座椅、饮水器具、 ATM取款机等便民设施。配置电子触摸、诉讼风险评估、诉状类文书自动生成等自助服务终端,方便当事人自助查询诉讼指南、诉讼案件信息、网上自助立案,尽最大努力方便人民群众。

  深化“分调裁审”改革,完善速裁程序、简易程序,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,调整人员配备,将速裁快审工作集中到诉讼服务中心,配齐配强速裁团队,用好司法确认、督促程序、小额诉讼、简易程序、特别程序等各类程序,努力实现快速解纷,简化速裁快审程序,加快探索实行要素式审判、格式化文书,依托分调裁审系统真正让简案办理快起来。

  运用科技手段,实现诉讼服务智能化

  相继开通12368诉讼服务热线、远程视频接访系统、网上申诉信访、网上调解平台等,在进一步畅通和拓宽群众申诉信访、咨询查询等方面的渠道,促进联动化解信访矛盾。建成涉诉信访平台和在线调解平台,实现四级法院信访系统和在线调解平台的上下联通,推进在线调解平台与最高法院系统的无缝对接,实现相关信息的数据化管理。

  全面推广网上信访、网上立案、网上缴费、电子送达、网上办案,实现申诉信访、登记立案、查询缴费、文书送达全流程网上处理,为当事人公开透明、方便智能的全方位服务。