您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

律师说法:辞退员工程序不合法应撤销

发布时间2020-01-09  来源西宁晚报  责任编辑荆栩琳

近日,西宁市民张女士致电晚报《社区法官》栏目,反映自己所在公司以牵强理由将自己强行辞退,希望通过晚报寻求维权的法律依据。

  事件缘由

  张女士是城中区一家商贸公司财务处的会计,上个月的某一天她在上班时间趁工作不忙溜出公司,到莫家街买了一些下午做饭的食材,但是不巧被财务处负责人发现了,负责人口头对张女士进行了批评警告。一周后的一个周末,张女士又在上班时去了一趟商场,想买一件过年穿的新衣,不幸被单位的总经理当场撞了个正着。针对张女士这两次违反劳动纪律的行为,公司拿出企业内部的《员工守则》中“上班时间内员工逛商店(场)、买东西,第一次书面警告,第二次再犯立即解除劳动合同”的规定,作出了辞退张女士的决定。张女士哭着找了总经理两次,但是总经理不为所动,还说必须执行《员工守则》,否则无法管理其他员工。

  双方说法

  张女士深感公司对其不公平,认为自己已经在公司工作了两年,且按照《员工守则》公司并没给过她书面警告,所以公司不能直接解除劳动合同而将她辞退。但是公司则认为,张女士两次违纪的事实清楚,证据确凿。虽然公司对她的第一次过失没有书面警告而是口头警告,那也只是公司处理程序上的小问题,并不影响对她两次违纪行为的认定和给予她解除劳动合同的处理。

  律师说法

  省法律援助中心工作人员认为,张女士的两次上班时间逛商场行为,均属于《员工守则》中的员工违纪行为,但公司对职工的处罚应遵循《员工守则》中“第一次书面警告”、第二次再犯才能“立即解除劳动合同”的约定,公司在解除与职工的劳动合同时必须经过书面警告的程序。由于公司对张女士的第一次违纪行为只是口头警告而未给予书面警告,第二次违纪行为就不能直接产生解除劳动合同的法律后果。所以,公司作出的与张女士解除劳动合同的决定因处理程序不合法,应予撤销。