您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

奋力谱写社会治理 现代化建设新篇章

发布时间2020-01-08  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化既是国家治理现代化的重要支柱,又是国家治理现代化的坚实基础。党的十九届四中全会提出“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”进一步明确了新时代中国特色社会主义治理现代化总体要求和任务,吹响了实现社会治理体系和治理能力现代化的时代号角。

近年来,省委、省政府强化顶层设计,推动体制机制创新,结合实际,积极实践,勇于探索,建立了城区、农村、牧区三种类型,市州、县市区、乡镇、村社区社会治理四个层级的青海特色治理模式;形成了层级分明、条块结合、上下联动、多方参与的社会治理格局;进一步建立健全了基层组织、服务管理、维稳工作、法治保障、矛盾化解、治安防控、公共安全、心理服务等社会治理体系;社会治理能力和水平得到了进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感连续六年稳步攀升。

加强和创新社会治理工作是一项复杂、艰巨、长期的系统工程。打赢新时代社会治理现代化建设这场战役,需要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加快推进市域社会治理现代化,进一步健全完善党委领导体制、政府负责体制、民主协调体制、公众参与体制和纵向指挥体制;着力维护国家政治安全、防范化解社会矛盾风险、完善社会治安防控体系、保障公共安全;发挥“五治”作用,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑;推动治理体制、工作布局和治理方式现代化,奋力谱写社会治理现代化建设新篇章。