您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

我省发出首副电动自行车牌照

发布时间2020-01-08  来源青海新闻  责任编辑荆栩琳

  1月7日,青海省交警总队车辆管理支队联合西宁市车辆管理所开展为美团外卖员电动车集中上牌行动。

  登记、拍照、为电动自行车上牌……一项项工作正有条不紊地进行着。活动现场,青海省交警总队车辆管理支队民警向美团外卖员讲解电动车管理办法及上牌办证的相关知识,说明电动车上牌对交警工作和群众出行安全的重要性,并提醒广大外卖员不要使用无牌无证的电动自行车,自觉遵守道路交通安全法,共同营造良好的交通安全环境。

  “我省于2020年1月1日起在全省范围内开展电动自行车登记挂牌工作,这次集中办理行动中,美团将有250辆电动车挂上号牌。由于美团外卖有大量的电动车,西宁市辖区各个大队将进行登记,和美团约定时间,为广大骑手办理电动车挂牌业务。”青海省交警总队车辆管理支队副支队长张世杰说。

  根据电动自行车遍布城乡、基数庞大,涉及群体广、人员多的实际,专门设置了过渡期,发放临时信息牌。对已购买在用的不符合国家标准的电动自行车,设置三年的过渡期(2020年01月01日至2022年12月31日)。2019年12月01日至2020年02月29日,电动自行车所有人应当持身份证明和购车相关凭证,到住所地区县(自治县)公安机关交通管理部门车辆管理所和县交警大队办理登记手续,从2020年01月01日起,电动自行车所有人应当办理临时信息牌。在过渡期内未按规定悬挂临时信息牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关交通管理部门要严格依规处罚。

  据了解,西宁市作为我省省会城市以及试点城市将进行推行挂牌,针对美团外卖、邮政储蓄、顺丰快递等企业,可通过组织带动整体群众登记上牌工作。如若不及时进行上牌,将会于民警进行沟通,开始实施专项整治以及强制性措施。

  “有了牌照以后骑行会更加安心踏实,避免了很多因为查车造成的订单超时、差评之类的问题,我们能更加放心安全的工作。”美团外卖骑手王明超告诉记者。