您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

訚柏:强化政治引领 提升业务能力 努力提高执法司法质量和公信力

发布时间2020-01-07  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

      1月6日,省委常委、政法委书记訚柏赴西宁市城东区法院、城东公安分局、城西区检察院,实地调研扫黑除恶专项斗争、春节及全省“两会”期间维稳安保、司法体制改革、执法司法规范化建设等工作开展情况,看望慰问基层政法干警,并与政法单位负责同志座谈。

      訚柏强调,要着力强化政治意识。认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委十三届七次全会精神,坚定理想信念,增强担当意识,发扬斗争精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把讲政治、守规矩融入政法工作全方位、各领域,严守政治纪律、政治规矩,做到言行一致、知行合一,推动中央和省委的各项决策部署落细落实,在服务大局、服务群众中担当负责、体现忠诚。要着力加强班子队伍建设。及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,不断提高理论素养、政治素养、业务素养,不断推进自我改造,不断提升政法队伍战斗力。坚持边扫黑除恶“打伞”,边整风肃纪强警,持之以恒抓好执法司法规范化建设和正风肃纪活动,努力打造一支忠诚干净担当的政法队伍。要着力确保社会大局持续稳定。春节、全省“两会”临近,政法机关要切实履行职责使命,切实加大重点场所布控、重点部位防控和重点人员管控工作力度,强化情报信息工作,注重获取内幕性、预警性、行动性情报信息,提高预警预测预防能力,有效防范输入性风险,全力维护全省社会大局持续稳定。要着力提高执法司法质量和公信力。全面深化政法领域改革,进一步推进司法体制综合配套改革,坚持繁简分流,合理配置办案资源,建立完善新型办案团队建设工作机制,全面提升办案质效,促进改革提质增效。坚持实事求是、依法规范办案,既不“降格”也不“拔高”,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起历史的检验,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。