您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

向“最后一公里”发力 切实解决执行难问题

发布时间2020-01-07  来源青海高院微信公号  责任编辑荆栩琳

司法,是维护社会公平正义的最后一道防线;执行,则是实现胜诉当事人合法权益的最后一道保障。

为贯彻落实党中央重大决策部署,2016年3月,最高人民法院向全社会作出庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年多时间过去了,最高人民法院铿锵有力的承诺不断转化为人民法院向执行难宣战的切实行动、累累硕果。

自最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,青海法院把“基本解决执行难”作为重要政治任务,以披荆斩棘的勇气、雷霆万钧的行动向执行难发起猛攻,先后开展“高原意志”执行攻坚、“打击拒执”、涉民生案件集中执行、涉特殊主体执行等专项行动,铁腕严惩“失信被执行人”。全省法院受理执行案件85673件,执结81879件,执结率为94.98%。执行工作的权威性和公信力得到切实提高,在全国法院中首批通过了中国社会科学院对“基本解决执行难”的第三方评估,全省法院“基本解决执行难”的预期目标如期实现。

切实解决执行难工作是一项系统工程,要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会发布《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,坚持党对执行工作的绝对领导,依靠党委政法委的牵头领导作用,强化各联动部门责任落实,进一步理顺相关职能部门与法院执行工作的关系,健全和完善其配合法院执行工作的新机制,扎实形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主导、社会各方参与”的综合治理执行难大格局,形成强大合力。

破解执行难,是一场赢得民心的攻坚战,是一场关乎公平正义的保卫战。要注重源头治理,加快社会信用体系及联合惩戒机制建设,完善市场退出制度工作机制,完善司法救助制度,扩大责任保险覆盖范围,完善相关制度机制。要创新执行体制和工作机制,加强执行工作信息化建设,规范执行流程和执行标准,抓好执行队伍建设,扎实推进执行工作体系和工作能力现代化。

党的十九届四中全会提出,“健全社会公平正义法治保障制度”“确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向“最后一公里”发力,深化巩固“基本解决执行难”工作成果,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”提供坚强司法保障!