您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

陈明国强调:全面提升审判工作质效 为 “一优两高”战略提供更加有力司法保障

发布时间2020-01-06  来源青海省高级人民法院新闻办  责任编辑荆栩琳

陈明国强调:全面提升审判工作质效 为 “一优两高”战略提供更加有力司法保障

 ——省高级法院召开2019年全省中级法院工作总结汇报会









1月2日,省高级法院召开2019年全省中级法院工作总结汇报会。省高级法院党组书记、院长陈明国出席会议并讲话。院党组成员、院级领导、各中级法院主要负责人参加会议,省高级法院各部门、西宁铁路运输法院负责人列席会议。

听取各中级法院2019年工作情况汇报后,陈明国指出,2019年,面对复杂多变的国际国内形势和繁重的审判执行工作任务,全省法院坚持稳中求进工作总基调,较好地完成了以审判执行为中心的各项任务。一是审判工作取得新进展。去年全省法院受理案件突破12万件,增幅超过20%。扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,依法审结3·20案等重大案件,完成中央第18督导组反馈意见整改工作。依法妥善审理盐湖股份司法破产重整案等重点案件,取得了良好的政治、法律、社会效果。二是执行工作取得新进展。巩固提升基本解决执行难成果,全省执行工作“3+1”核心指标圆满达标。党政主导、多部门配合的执行工作大格局进一步健全,联合信用惩戒、财产查控机制进一步完善;强化内部执行规范,乱执行、选择执行、消极执行等问题得到有效遏制。三是司法改革取得新进展。审判监督管理、“三评查一审核”工作稳步推进,基层法院内设机构改革有序开展,家事审判方式改革试点进展良好。四是信息化工作取得新进展。开展全省法院信息化应用评估考核,查找问题短板,加强现场指导,有力提升干警信息化应用能力。五是队伍建设取得新进展。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强法院思想政治建设。学习型法院建设取得新进步,法院大讲堂、读书会、培训班实现创新发展。人员招录取得新进步,审判辅助力量不断增强。

陈明国就做好今年工作提出四个方面要求。一要继续提升审判质效。要定期分析研判审判质效,推动解决发改率高、长期未结案、鉴定周期长等问题。要加强条线业务指导,统一裁判尺度。要强化均衡结案,避免前松后紧。要强化善意审慎谦抑司法理念,既严格公正司法,又促进经济发展,避免简单机械执法,严禁超标的查封。要将办案质效与绩效考核挂钩,鼓励法官多办案、办好案。二要继续推进司法改革。要加快推动建立多元化纠纷解决机制,通过诉调对接、繁简分流等缓解案多人少矛盾。要注重内部减负,探索开展司法辅助事务外包,减轻法官事务性工作负担,集中精力专注办案。要加强审判监督管理,全面推动“三评查一审核”落实,强化院庭长监管职责。要推进执行工作改革,探索执行集中统一管理新模式。三要继续推进信息化应用。要加强督促,实现网上同步办案办公。要强化运维保障,及时解决信息化应用中的问题。要加快推进“两个一站式”建设,实现诉讼服务中心现代化。四要继续加强队伍建设。各级法院领导要做到管人、管事、管案高度统一,强化警示教育,从严管理教育干部。要强化领导责任,严格落实“一案双查”制度,切实增强管理意识和责任意识。要切实履行好全面从严治党主体责任,定期分析研究部署好相关工作,不断将党风廉政建设和反腐败工作推向深入。