您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

路地联动 湟源县积极排除铁路安全隐患

发布时间2019-11-27  来源湟源政法委  责任编辑余晓瑞

为进一步优化湟源县辖区铁路沿线安全稳定的运行环境,做好铁路护路联防工作。近期,湟源县护路办协同铁路派出所、申中乡政府、庙沟村委会。联合开展铁路沿线安全隐患排查整治工作,确保各类问题早发现,早处置,将各类安全和矛盾纠纷问题解决在萌芽状态。

一是开展铁路沿线宣传教育工作,采取联合召开村民会议宣传、入户走访宣传等形式,切实提高铁路沿线群众的安全意识和法律意识。二是积极排查铁路沿线特别是跨村高架桥下面私搭乱建等危及行车安全的隐患。申中特大桥全长4公里,横跨申中乡卡路、庙沟、大路庄等3村,铁路大桥穿村庄而过,情况复杂,巡查监管难度大。尤其是青藏线K51+200-k52+400处,申中乡庙沟村铁路桥梁下面罗永成等6农户侵占铁路大桥下面空地乱搭乱建彩钢房、土木房,堆放垃圾、木料、草垛,非法侵占面积100平方米,对铁路环境造成安全隐患。县护路办依据青海省铁路护路联防矛盾纠纷排查调处制度对6户农户发了限期整改通知书,同时依据《铁路安全管理条例》第二十七条、第三十条、第三十一条等有关规定,责令6户农户限期自行拆除。目前,该六户已进行了自行拆除,恢复原貌,并签订了保证书。

通过此次路地联动排查整治,有效提升了路地联合整治效率,对铁路沿线违建、堆放垃圾、易燃物等农户起到了很好的警示作用,达到了良好的社会效果。今后的工作当中,将进一步发挥路地相关职能部门作用,加大协作、巡查整治力度,最大限度杜绝类似违建行为发生,确保铁路安全畅通。