您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

精心部署 严密组织 确保国庆期间全省铁路安全畅通

发布时间2019-10-15  来源青海省护路办  责任编辑李玮

为切实做好新中国成立70周年、青海解放70周年期间铁路安保工作,省护路办超前谋划、精心部署、严密组织、狠抓落实,圆满完成了铁路护路安保各项工作任务,确保了大庆期间铁路运输安全畅通,全省没有发生任何涉路案事件。

提高政治站位,超前谋划部署。始终把维护铁路运输安全畅通和沿线治安稳定做为一项政治任务,超前谋划,迅速行动,把各项工作干在前、走在先。8月20日,印发《青海省铁路沿线治安专项整治工作实施方案》,对打击治理破坏铁路运输安全的各类违法犯罪活动、消除铁路周边及沿线治安隐患进行安排部署,为新中国成立70周年、青海解放70周年创造了良好的治安环境。9月25日,通过召开视频会议,分析研判安保形势,强化风险防控意识,对大庆期间铁路护路安保工作进行再安排、再部署,层层发动,广泛动员,以最高标准、最严要求、最细措施,抓紧、抓实、抓好大庆期间铁路护路联防安保工作,为我省铁路运输安全畅通提供强力保障。

严格值班执勤,加强信息报送。各级护路组织严格落实24小时值班执勤制度,指定专人负责每日值班期间铁路护路具体工作。一线护路队员全员上岗,加大巡线力度和频次,强化铁路沿线重点部位、重点区段、重要设施的巡查防控,努力从源头上预防和减少安全隐患,严防铁路沿线破坏行为。严格落实

节日期间日报告和重大情况及时报告制度,各市州护路办每日17时前报告本辖区当日铁路运行状态,有事报情况,无事报平安,做到重要动态随时掌握、重大情况及时预警、重要问题妥善处置,保证各类涉路信息畅通、准确、快捷,国庆期间铁路安全平稳运行。

加大排查力度,消除安全隐患。对辖区涉路矛盾纠纷和可能危及铁路的非涉路矛盾纠纷,主动排查,主动化解,将矛盾和隐患解决在基层和萌芽状态。对铁路沿线私搭乱建、漂浮物、彩钢瓦房、采空作业、挖沙取土等危及铁路行车安全的问题隐患,及时排查、及时整治,采取取缔、拆除、关停等措施,坚决予以清理。切实加强对特殊群体的心理疏导、教育引导、动态管控,严格落实防管控打一体化措施,确保不发生针对铁路实施的个人极端事件。大庆期间,全省共排查涉路安全隐患36起,及时化解消除30起,路地公安及时处理涉路安全隐患6起,确保国庆期间全省铁路安全畅通。

大力宣传引导,提升联防意识。把宣传教育作为做好大庆期间铁路护路安保工作的有力抓手,加大对沿线农牧民群众、广大中小学生、废旧金属收购业主等群体的宣传力度,充分利用标语、宣传栏、党员活动室、电子大屏幕等载体,大力宣传《铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规和爱路护路常识,不断提升铁路沿线群众的知晓率、参与率,从源头上预防涉路危行案(事)件的发生。大庆期间,组织开展爱路护路宣传活动30余次,发放宣传资料5000余份,进一步营造了全民护路

氛围,提升了群众爱路护路的联防意识。

加强路地协作,形成安保合力。各级护路组织采取召开路地联席会议、分析研判等形式,对大庆期间日常联勤、应急联动、重点联控、信息沟通等方面进行再明确细化,以防破坏、防危行、防路伤为重点,进一步完善地方、铁路公安机关联勤联动机制,确保铁路线路全天候处于高度管控状态。路地各方从实战出发不断完善防暴反恐应急处置预案,从发现、上报、处置等环节入手,强化警地协作、专群结合、多方联动,形成防范处置暴恐事件的合力。基层护路中队与铁路派出所、养路工区、电务工区等单位开展了车站遇恐怖分子驾车冲撞、袭击乘客等演练活动,组织开展了应对刀斧砍杀、纵火焚烧、爆炸等突发事件的实兵实战演练,提高了护路队伍协同作战水平及反恐防暴应急处突能力,形成了路地军民警联防联治联动的工作格局。

强化督导检查,压实工作责任。各级护路组织紧紧围绕大庆安保目标任务,按照工作总体部署,采取明查暗访、突击抽查等方式,深入基层进行督导检查,仔细检查了护路中队值班执勤考勤等队伍考勤资料,及时了解各地工作开展情况,指出纠正存在的突出问题、巡防死角和薄弱环节,加强工作指导督办力度。通过实地督查,层层传导压力,压实铁路护路安保工作责任,各项安保措施落实到位,确保了全省铁路安全畅通,铁路沿线社会治安持续和谐稳定。