您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

13年前的抢劫杀人案告破

发布时间2019-07-15  来源青海省西宁市公安局城东分局  责任编辑荆栩琳

正义可能会迟到

但永远不会缺席

7月3日

一名13年前抢劫杀人逃犯

被城东警方抓捕归案

13年前,一名民族大学学生在东区被杀害

2006年9月22日,城东警方接到报案,八一路煤田105勘探队门口有一具年轻男性尸体,头部、胸部多处刀伤。经现场勘察,确定为抢劫杀人案。死者仁某是青海民族大学在校学生,青海海西人,当年20岁。

案件发生后,城东、西宁两级公安机关立即抽调精干警力成立“922”专案组,对案件开展侦查。侦查员分别对泰宁花园、105勘探队家属院、民族学院附近进行地毯式访问、调查,并围绕仁某社会关系进行排查。

“那时,除了大一点的路口,其他地方没有监控,105勘探队门口离马路有20多米的距离,而且因为勘探队院内房租便宜,多是外来务工人员租住,人员流动性大,排查工作时分困难。经过几个月的工作,由于当时的而技术手段有限,民警无数次的会商、排查走访均未取得突破性线索,案件侦办一度陷入僵局。”刑侦大队大队长龚小勇说。

但是所有现场,都会留下蛛丝马迹,刑事侦查技术人员通过反复勘察,提取到一名作案人的重要痕迹物证,为案件最后成功告破起到决定性作用。

13年追凶路

13年来城东公安分局刑侦大队民警从未放松过对此案的侦破。“这13年来,死者的家属会打电话过来询问,案件有什么新的进展,是不是放弃侦查了?但是我们可以很负责人的讲,从来没有间断侦查,一直在牵挂,盯着这个案件。”刑侦大队副大队长马维军说。案发至今,刑侦大队负责人更迭四任,专案组的侦查员也换了一批又一批,人事在变,不变的是对这起案件的执着和关注。几代专案组侦查员前赴后继,有的民警虽然已离开刑侦岗位,但依然不忘对案件侦破献计献策。青海省公安厅刑侦总队也对该案高度重视,多次为破案提供强有力的技术支撑。

随着刑事科学技术深入应用,2019年3月,城东分局重新调整侦查方案,对该案发起新一轮攻坚。7月1日,城东警方接到省厅刑警总队关于痕迹物证反馈信息,经过一天一夜的反复核查研判,确定居住在陕西省汉中市汉台区的马某(男,回族,29岁)有重大作案嫌疑。13年前的悬案出现了曙光,这让所有办案民警都很兴奋。“用兴奋都不足以表达我当时的心情,你相信法网恢恢吗,破案只是时间问题。”办案民警王军庆说。

即刻启程 抓获凶手

7月2日晚,城东公安分局刑侦大队民警连夜赶往陕西省汉中市汉台区开展工作。经侦查,民警发现马某在汉台区经营一家拉面馆,并很快摸清了马某的活动轨迹,并迅速锁定其在汉台区的租住地。7月3日下午,民警经过三个多小时的守候、跟踪,在马某关闭拉面馆回到出租屋之际,将其成功擒获。迟到了13年的正义,终于如约而至,案件成功告破。

嫌疑人自称不知“杀人”

时间回到13年前。事发当天,17岁马某辍学,准备在西宁打工,但并不顺利。9月21日晚上,他在华隆宾馆附近闲逛,看见刚和家人聚餐结束,打算回校的受害人仁某。“我临时起义想搞点钱,就一直跟着他往东走,并且路边的商店买了一把水果刀,走到105勘探队门口,马路上几乎没有了行人,我便上前将他堵住,让他把钱拿出来,他不肯,而且和我厮打起来,我用刚买的水果刀在他身上捅了几刀。”仁某随即倒在地上。

“当时天很黑,我也很害怕,看不清他有没有流血,伤势如何,我翻了他上衣口袋,什么也没搜到,便逃跑了。”

案发后,马某先后逃往山东、上海等地,最后在陕西汉中落脚,经营拉面馆为生,对于13年前发生的事,他一直埋在心里,从不曾对任何人提起。 “我是被城东警方抓获后才知道,那个人(仁某)死了,心理感受很复杂。”

目前,犯罪嫌疑人马某因涉嫌抢劫杀人罪,已被城东公安警方刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。