您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁文汇路街道组建4个小区人民调解室

发布时间2019-07-15  来源青海日报 文\贾泓  责任编辑荆栩琳

近日,西宁市城西区文汇路街道在世通国际等4个有效资源较多、条件相对成熟的小区,先行先试成立了小区人民调解室。延伸“矛盾纠纷大调解”机制服务触角,构建“多元参与、多元共治、多元调解”工作机制,推进小区治理民主化、人文化、高效化。

  据了解,成立小区人民调解室旨在建立完善党政主导、综治协调、部门联动、社会参与,人民调解、司法调解、行政调解相互衔接配合的矛盾纠纷调解机制,提高居民群众自治的积极性和自我管理的主人翁意识,达到处理矛盾纠纷快速反应,高效应对,构建和谐邻里关系。调解室将坚持党建引领,紧抓“基层党建微综合体”建设机遇,填补空白,补齐短板,将调解室推向成熟,并通过调解工作宣传法律、法规、规章、政策等,教育居民遵纪守法、遵守社会公德,为促进小区更加和谐稳定作出应有贡献。

  该街道将进一步加强对各小区人民调解室的培育力度,推动街道、社区、小区三级调解平台资源共享、机制共建、矛盾共调、成果共创,力争做到调解平台培育一个,成熟一个,推进人民调解更加专业化、高效化,提升居民群众幸福感、安全感、获得感。