您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

五月的晴雨

发布时间2019-05-29  来源大通县人民检察院  责任编辑余晓瑞

正午的小憩暂缓了疲惫,屋外雨滴犹如琐碎的敲击声持续不断,但天空敞亮,仿佛已经是响晴雨后的光景。于是,又心怀忐忑,匆匆出了屋子。眼前的情景甚为美艳,只见天宇间垂下一道银色的雨帘,阳光有点耀眼,却夹杂于雨雾中并不灼烈。

晴雨的天气是夏日高原难得的景观,在晴雨的点缀下,雨滴不再冰冷,阳光也不会炽烈,给予人的犹是江南的微而不茫、凌而不乱、风而不寒。仿佛在五月的晴雨中,我们紧绷的神经便能得以舒爽,平淡的过往便能得以再现。这样的景致,不禁令人心生慰藉,慰藉于以此暗淡了经年浮华中染缀的朵朵伤痕,慰藉于以此愈合了白驹过隙中烙印的丝丝怅恨。慰藉之余,蓦然想起李白的诗句:“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。”终觉五月的高原,亦复如是。在朋友圈看到个别地方近两天偶有降雪的情景,正如诗中所言五月飞雪,只不过随着气温的逐年回升,高原的五月,却是百花争俏,只因我们忙于日常工作和各种琐碎,无形中忽略了大美盛景而已,这也恰好和了诗中“春色未曾看”的遗憾。细细回味,如品香茗。昨日已立夏,春天离我们悄然远去,春景已难以驻足回望。纷繁缠绕的忙碌中,是这五月的晴雨,恍如停止了时光赶赴的节奏,暂缓了马不停蹄的哒哒作响,让我们有了契机、有了心绪去留恋,去驻足,去咀嚼。

记得,梦里经常会出现一些类似的情境,印象尤为深刻的便是清澈的湖水盈盈荡漾,湖边的小山青翠欲滴,仿佛这梦里的情景,均是受过晴雨的洗礼,显得干净而安详,和睦而庄重,也许,这反复归属的梦境,是忙碌于现实的最好映衬,便我们最安静的时候将心悄悄靠拢,总赐予我们难言的美好,洗涤我们疲惫的灵魂。然而,梦中反复出现的情景还有蓝色汪洋和狂涛巨浪,每次总以深度的恐惧而魂悸魄动,这红尘俗梦,缠绕着自己,时而惬意,时而惊恐。

也许,这便是现实和梦境之间最合乎逻辑的触破,我暗自思索,也顺便暗自告慰。诸如这眼前的晴雨,淅沥着、缠绵着,伴随着明朗的光线,瞬间使人心情舒畅,情绪稳静。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,脑海中恍然划过这句话。行笔至此,终觉自己依旧习惯于意识的记录,杂乱的文字,谈不上感悟,更谈不上体察,唯记以抒怀。