您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

关于做好第四届平安中国微电影微视频 微动漫比赛参赛工作的通知

发布时间2019-04-23  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

各市州委政法委,省直政法各单位,省有关单位:

中央政法委决定从现在开始至2019年10月举办“第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛”(以下简称“三微”比赛)现根据中央政法委有关《通知》精神,就我省做好参赛有关事项通知如下:

一、比赛主题

第四届平安中国“三微”比赛以“唱响英雄赞歌、护佑人民平安”为主题,运用生动形象的微电影微视频微动漫形式,展现全国政法战线和平安建设部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,忠诚履行职责使命,在推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设和深化智能化建设等方面取得的新成绩、展现的新风貌,为中华人民共和国成立70周年营造良好氛围和舆论环境。

二、作品报送范围

参赛作品范围为2017年3月至2019年6月制作完成的有完全制作版权的“三微”作品。参评作品必须符合活动主题,内容积极健康向上。已参加过前三届比赛的作品不再报送。

三、作品分类

(一)三微”作品。微电影时长不超过20分钟;微视频、微动漫时长不超过5分钟(含政法类公益广告)。此类参赛由各地区、各单位统一筛选后报送,每部作品只能由一个地区或一个单位推荐报送,重复报送无效,不接受个人报送。

(二)原创优秀政法题材剧本。指未拍摄未刊播的政法题材剧本。此类作品同时接受社会各界申报。

(三)“我身边的平安英雄”短视频。此类作品同时接受社会各界申报,从通知下发时到评选结束前均可报送,由中央政法委联合抖音、快手平台开设“我身边的平安英雄”征集活动专区(专区网址将在微信联络群通知)。“青海政法”微信公众号、微博、头条号、一点号,青海长安网等将同步开设专栏展映。

四、技术指标

    (一)格式标准。Mov(高清格式),分辨率不低于1920×1080。

    (二)存储介质。移动硬盘或者数码U盘(单位报送)。个人参赛的政法题材原创剧本和“我身边的平安英雄”短视频请按照具体要求直接发送信箱。

五、数额分配

省直政法各单位分别至少报送微电影3部、微视频3部、微动漫2部、优秀政法题材原创剧本1部、“我身边的平安英雄”短视频3部;各市州委政法委分别至少报送微电影1部、微视频2部、微动漫1部、“我身边的平安英雄”短视频3部,鼓励有条件的地区报送优秀政法题材原创剧本;省有关单位分别报送微电影1部、微视频1部、微动漫1部、“我身边的平安英雄”短视频2部。

六、报送要求

请各地、各单位于6月20日前将参赛作品及所需文字材料以电子版和纸质版的方式报送至省委政法委宣传教育处。

(一)电子版。上报《第四届平安中国“三微”比赛推荐作品汇总表》和《优秀政法题材原创剧本征集活动推荐剧本汇总表》及作品文件包,每件报送参评的作品均需建立独立的电子版文件包,文件包名称应为:XX市/州(部门/单位)微电影+名称(例如:西宁市微电影《回家》);XX市/州(部门/单位)微视频+名称;XX市/州(部门/单位)微动漫+名称;XX市/州(部门/单位)原创电影(电视剧、动画)剧本+名称;XX市/州(部门/单位)“我身边的平安英雄”短视频+名称。

 每个文件包里应包含:视频文件成片和工作版两个数码版本(工作版就是视频成片生成前不加特效、字母、音乐的故事版素材),登记表、承诺书(承诺书请签名盖章后进行扫描)、剧本、宣传海报等。原创剧本每个文件包应包含:登记表、剧本原文、承诺书,“我身边的平安英雄”短视频只报视频文件和上报单位即可。

(二)纸质版。各单位请报送《第四届平安中国“三微”比赛作品登记表》《第四届平安中国“三微”比赛推荐作品汇总表》和《优秀政法题材原创剧本征集活动推荐剧本汇总表》,原创政法题材剧本,《第四届平安中国“三微”比赛参赛作品版权承诺书》《优秀政法题材原创剧本征集活动参赛剧本版权承诺书》等签名盖章纸质各2份。

七、奖项设置

(一)“三微”比赛评选各类奖项210个。其中评选作品奖110个,分为微电影、微视频、微动漫三类,其中微电影类别奖项包括:十大微电影(一等奖)、最佳微电影(二等奖)、优秀微电影(三等奖);微视频类别奖项包括:十大微视频(一等奖)、最佳微视频(二等奖)、优秀微视频(三等奖);微动漫类别奖项包括:十大微动漫(一等奖)、最佳微动漫(二等奖)、优秀微动漫(三等奖);

评选单项奖60个,分为社会创作组和干警自制纽两个组别,均设置:最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖’最佳剪辑奖、最佳男演揖奖、最佳女演员奖、最佳音乐奖、,最佳音效奖、最佳原创动漫奖、最具人气作品奖;

评选集体奖40个,其中媒体推介奖20个,最佳组织奖20个。

(二)原创剧本征集活动评选优秀政法题材原创剧本奖30个。其中一等奖10个、二等奖10个、三等奖10个。

(三)短视频征集活动评选“我身边的平安英雄”年度优秀短视频奖60个。获奖名单将在比赛官网、中国长安网和中央政法各单位官方网站公布,并在主要新闻、商业网站以及新媒体平台进行公示,11月,中央政法委将与中央广播电视总台联合举办第四届平安中国“三微”比赛特别活动,并在中央广播电视总台及其他全媒体传播平台同步播出。

八、工作要求

今年“三微”大赛评选活动内容丰富、任务繁重,各地、各单位要切实加强领导,认真做好参赛组织工作。要坚持高标准,把真正代表本地区、本单位最高水平的微电影微视频微动漫作品和原创优秀剧本推荐出来。要明确专人负责参赛工作联络协调,保证各项参赛工作严格按照要求,按时保质完成。另外,今年作品评审根据主创人员身份分为社会创作组(有专业影视公司或者专业自由创作人员参与)和政法干警自制组(全部由政法系统爱好者业余创作),政法干警自制作品创作团队内人员,应均为政法系统内工作人员邀请或与影视公司合作的作品,均为专业组,混报、兼报将被取消评选资格。

   请各市州委政法委、省直政法各单位、省有关单位将负责本次比赛参赛工作的联络人员单于4月26日前报送到省委政法委宣传教育处。联系人:刘军,联系电话:13086278111,0971—8272711(传真);电子邮箱:xjc2412@163.com。

 

附件:1.第四届平安中国“三微”比赛联络员信息表

          2.第四届平安中国“三微”比赛推荐作品汇总表         

          3.第四届平安中国“三微”比赛作品登记表

          4.全国第四届平安中国“三微”比赛参赛作品版权承诺书          

          5.优秀政法题材原创剧本征集活动推荐剧本汇总表

          6.优秀政法题材原创剧本登记表

          7.中国优秀政法题材原创剧本征集活动参赛剧本版权承诺书

             

中共青海省委政法委员

2019年4月22日









附: 关于征集全国第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛作品的表格附件.doc