您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

德令哈市委政法委节前走访慰问 见义勇为模范及家属

发布时间2019-01-22  来源德令哈政法委  责任编辑马岩

德令哈市委政法委节前走访慰问

见义勇为模范及家属

为进一步倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,近日,德令哈市委政法委、德令哈市综治委一行走访慰问德令哈市见义勇为模范唐太花(蒲光云家属)、魏斌、才智等人,并给他们送去慰问金。

近年来,德令哈市涌现出蒲光云、魏斌、才智等一批见义勇为的先进典型,尽管他们职业不同、身份不同、年龄不同,但都有一个共同特点,那就是在人民群众生命财产安全受到威助的关键时刻临危不惧,大义凛然,将个人安危置之度外,挺身而出,不怕牺性,表现出了强烈的社会责任感和正义感。

蒲光云

2006年9月17日凌晨1时左右,正在德令哈市区开出租车的蒲光云,见一辆出租车司机被歹毒殴打,正当歹徒持刀行凶时,蒲光云立即停车并上前制止,反遭歹徒围攻并被歹徒用刀捅入胸部,致使蒲光云同志不幸牺牲。蒲光云的见义勇为先进事迹在当地引起强烈反响。德令哈市政法委、市综治委获悉情况后,及时向省州申报其相关英雄事迹,2009年3月,蒲光云被青海省见义勇为基金会追授“青海省见义勇为英雄”称号。并向其亲属颁发荣誉证书及慰问金人民币一万元。

魏斌

2011年2月9日,魏斌同志在回家途中听到有人呼救,发现三名歹徒正在殴打一女孩,他在立即报警后,及时上前制止不法行为,期间与歹徒展开搏斗,歹徒见有人搭救,打电话招来同伙帮忙,魏斌因寡不敌众被连砍4刀,110赶到后立即制服犯罪分子,并将魏斌送往医院救治。经司法部门鉴定,魏斌同志伤残等级为三级。 魏斌同志在人民生命财产安全受到危险的关键时刻,临危不惧,挺身而出,舍己救人,与违法犯罪行为进行了坚决斗争,表现了中华民族见义勇为的传统美德和无私奉献的高尚品质。2013年,市精神文明建设委员会将魏斌同志评为德令哈市首届“十佳道德模范”,奖励人民币1万元。2015年1月15日,经省社会管理和综合治理委员会、省见义勇为基金会研究决定,授予德令哈市“十佳道德模范”魏斌同志“青海省见义勇为英雄”荣誉称号。

才智

2016年3月18日,犯罪嫌疑人思某在德令哈市柯鲁柯湖路皖鑫商行抢劫香烟后,沿柯鲁柯湖路朝着中心广场方向逃跑,皖鑫商行店主王某在思某后面追赶,当思某跑到才智和他的同伴东某身旁时,听见店主王某喊:“快帮我抓住他,抢劫东西!”,说时迟、那时快,才智不假思索扑上前将逃跑的思某按倒制服,并拨打110报警,民警赶到后才智将犯罪嫌疑人交给警方后离开。2018年12月,经青海省见义勇为基金会第五届理事会第四次会议要求,对见义勇为先进分子才智进行表彰。