您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

警察不易

发布时间2018-12-19  来源青海公安 文/李玉强  责任编辑马岩

有人问:世上最崇高的职业是什么?你回答:是警察!因为警察秉持法律与正义,他的痛苦与欢乐完全与时代与人民血肉相融。又有人问:世上最卑微的职业是什么?你回答:是警察!因为警察始终站在人群的边缘,因人们的痛苦而痛苦、欢乐而欢乐。归根结底,你已习惯于这个职业的浮沉性,你更热爱这个职业的鲜明性,同时你也饱尝这份职业的艰辛与不易。

当你在风雨中伫立,守护安宁的时候,有人会揶揄地说:傻冒,不知道避一避。你因故走出嘈杂的人群,有人不满地喊:警察都跑哪儿了?你固守着清贫,有人会“开导”说:披着这身“虎皮”,不捞一把有啥意思?你偶尔释放自己,又有人用鄙夷的目光窃窃私语:警察咋也这样?!你也许会在几个不眠之夜后抓住一个百般抵赖的歹徒给几个嘴巴,有围观者喊:警察打人了。可你刚转过身,又有群众义愤填膺地说:打得好,像这样的警察才能镇住坏蛋......

无论如何,你始终从容淡定,并不在乎那些无聊的浅薄褒贬,因为你早已厌倦那些莫名的吹捧与贬低,尽力拆除横亘在心灵与心灵之间的藩篱,真实地生活在无间的空间,踏实地根植于厚实的土壤。可严峻的现实和斗争使你“硬化”得有些绝情、分明得过于较真、慎独得近乎超脱;你非圣贤,但你必须完美;身处物欲横流,但你必须抵御;渴望富足安逸,但你必须克制;喜欢自由奔放,但你必须收敛;渴望理解关爱,但你还要忍辱负重。因为你是人民警察,是法治社会的中坚,是文明社会的柱石。你屹立的时候,人们敬畏你;你屈膝的时候,人们唾骂你;你悲壮地倒下了,人们颂扬你。因此,你不能随意挥洒自己、纵容个性,更不能随波逐流。

你在困惑中行走,但脚步没有放慢;你于交困中受命,但工作没有拖延;面对冷遇和不公你会气愤难平地吼:老子不干了!可转过身你又拿起案卷,孜孜琢磨。你深知,穿上警服就意味着服从、责任和奉献,使命驱使你必须在火红的熔炉中炼铸,在蓝色的海洋里升华。因为你从事的是铁的事业,具有铁的纪律。没有铮铮铁骨,你难以架起安定祥和的桥粱;没有博学广识,你无法厘清千头万绪;没有一颗公心,你无法裁定是非曲直。你必须殚精竭虑、宵衣旰食、刚直不阿、舍生忘死......才能不辱使命,无愧警魂!

也许某一时刻你会因种种或客观或主观的原因使警徽蒙尘,饱受责难和屈辱,你可以指着浸透汗水的厚厚案卷和布满足迹的楼群村野说:鲁迅先生有言,有缺点的战士终归是战士,再完美的苍蝇不过是苍蝇。但你绝不能因此而聊以自慰,你必须自知、自悟、自省,而后痛改前非,朝着险恶和困苦,勇往直前!