您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省检察院实现公益诉讼办案全覆盖

发布时间2018-11-02  来源本网讯  责任编辑李玮

近日,根据最高人民检察院安排部署,最高检督导组在省人民检察院召开专项督导公益诉讼工作座谈会,就贯彻落实检察官研讨班关于全面推进公益诉讼工作和张军检察长关于加强公益诉讼工作的有关要求,着力推进我省检察公益诉讼工作全面、均衡、协调发展进行了座谈交流。

最高检公益诉讼检察厅(筹)厅长胡卫列指出,检察公益诉讼工作是党中央、习近平总书记亲自研究部署的一项重大决策,是对新时代检察工作的重要谋篇布局。青海省自然环境和工作条件艰苦,检察机关人员素质、机构设置等方面存在一些短板,开展公益诉讼工作存在一定困难。要切实增强做好公益诉讼工作的信心和决心,不断推动公益诉讼工作深入发展。

省检察院党组书记蒙永山指出,最高检督导组来我省专项督导检察公益诉讼工作,充分体现了最高检党组、张军检察长对我省检察工作的高度重视和深切关心,对深入推进全省检察公益诉讼工作既是鞭策与鼓励,也是“把脉”和“体检”,全省检察机关要深入发现、积极查摆、切实解决我省检察公益诉讼工作中存在的问题,大力推动我省检察公益诉讼工作全面持续健康发展。

蒙永山要求,全省各级检察机关要以最高检专项督导为契机,不断加强和改进检察机关公益诉讼工作。要切实提高认识。高度重视、提升站位、精细谋划,牢牢把握最高检专项督导我省公益诉讼工作的有利机遇,认真学习、深入贯彻落实最高检党组、张军检察长对公益诉讼工作的各项决策部署,为我省经济社会发展提供良好司法保障。要全力做好配合。全力以赴配合督导组开展好工作,实事求是汇报公益诉讼工作情况,确保数据准确翔实、问题真实全面,紧扣督导组各项工作要求如实反映有关情况,确保督导工作取得实效。要认真抓好整改。针对此次督导指出和发现的问题,各级检察院一把手、分管检察长和部门领导都要高度重视,督导结束后,省检察院党组要第一时间梳理、研究、制定整改措施,自上而下、不折不扣抓好问题整改落实,把此次督导作为全省检察机关转变工作作风和推动公益诉讼工作与其他各项工作高质量发展的强大动力,努力推动检察机关公益诉讼工作深入发展。