您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海高院认真学习贯彻全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会精神

发布时间2018-10-12  来源青海省高级人民法院  责任编辑李玮

  近日,青海高院召开党组扩大会议,学习贯彻全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会精神,分析总结前三季度审判运行态势,研究部署第四季度重点工作。会后下发通知,要求各级法院切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实抓好审判执行等重点工作,确保全年各项工作任务按时顺利完成。

      一是紧紧围绕审判执行第一要务,高质量完成好各项工作任务。深入学习贯彻全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会精神,聚焦主责主业,对照年初各项工作指标特别是结案率等核心数据,全力抓好各类案件办理工作,确保各项指标与去年同比实现明显提升。继续强化均衡结案,有效提高审限内结案率。 

      二是巩固执行攻坚活动成果,实现基本解决执行难工作常态化。保持决胜执行攻坚的良好势头,继续加大执行工作力度,加快推进基本解决执行难工作机制建设,实现工作长效化。结合第三方评估结果开展 “回头看”,及时整改问题,保持“四个基本”和“三个90%、一个80%”核心目标,确保“用两到三年时间基本解决执行难”目标同步完成。

      三是深入推进司法体制改革,不断提升审判质效。进一步加强审判监督管理,落实司法责任。扎实开展审判执行运行态势分析,服务司法决策。认真开展“三评查一审核”工作,科学评价案件质量,强化评查结果运用,促进审判质效持续提升。做好第全省法院四批法官入额遴选有关准备工作,加快推进省以下地方法院内设机构改革工作,强化改革督察,全面梳理掌握各项重点改革任务进展情况并加强督办落实。

      四是加快智慧法院建设,扎实推进网上办案、网上办公。进一步推进智慧法院规划、建设和应用工作,加强信息系统开发与应用,加大司法公开平台建设力度,进一步提升执法办案场所的信息化建设和应用水平。深入推进庭审公开,加大裁判文书上网力度。运用信息技术完善审判监督与管理,确保司法公正。大力加强信息化应用的学习培训和检查考核,以科技手段不断提高审判质量和效率。

      五是不断加强队伍建设和司法作风建设,严格落实党风廉政建设责任。认真履行全面从严治党“两个责任”,深入开展持之以恒推进审判执行规范化建设和正风肃纪工作,对诉讼服务、庭审、执行、安保等工作中不规范问题以及“冷硬横推”“庸懒散松”等不良司法作风进行全面排查、重点整治。认真做好干部选拔任用工作,树立良好用人导向和风气。大力推进正规化、专业化、职业化建设,不断提高法院队伍司法能力。