您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

杨桂莲的小纸条和微信群

发布时间2018-10-11  来源青海政法  责任编辑李玮

拿张便民小纸条   办事不用来回跑

“嘶”的一声,青海省西宁市公安局城北分局马坊派出所户籍民警杨桂莲熟练的将一张张小纸条撕开,用订书机钉成一摞一摞。以前群众前来咨询业务,户籍员解释半天,但群众记住的寥寥无几,结果就会造成材料不齐全,群众来回跑路取材料的尴尬场面。于是,杨桂莲设计了一张张粗糙的便民小纸条,别看这一张张小纸条粗糙不耐看,但每当群众前来咨询户籍业务时,她只需将小纸条撕下来递给群众,稍作解释便可,小纸条上写着办理不同户籍业务所需要的材料,一目了然,简单明了,再也不用群众拿着笔在办证队伍中吵吵闹闹写半天,最后还不齐全。


“哎呦,这个小纸条真好,上次我去一个单位办事情,人家工作人员说了半天,当时听得清清楚楚的,回家就全都忘了,只记着那么一两个,最后去办业务,还是说材料不齐全,我又跑回家取。你看这个纸条就很清楚,回去照单准备,直接来办理就可以了,也不用来回跑路。”张女士接过杨桂莲递过来的小纸条,高兴不已。身后排队需要咨询户籍业务的群众都争相索取小纸条。看着群众脸上洋溢的笑容,杨桂莲的心里也是暖暖的。而这一张张粗糙的小纸条,则是她利用一切能利用的各种废纸自行设计打印出来的,虽然不够美观,但是作用却挺大,不仅便民便自己,还省了不少纸。

小小户籍微信群  架起警民连心桥

群众利益无小事。为了响应“放管服”的便民政策,为此杨桂莲还建立了马坊派出所户籍工作微信群,前来办理咨询业务的群众都可以进群,有什么户籍方面的问题,随时随地都可以在群里咨询,只要工作有空闲就及时回复群众咨询的问题,群众也不用一趟一趟的跑。这个群最大的用处就是身份证办理信息的动态通报,她在群里随时更新通报身份证办理情况,有急需身份证件的群众,不用办理加急件,可在一周内领到身份证。同时她还设立了“身份证领取绿色通道”,即时间不方便的群众可以在群里提前预约,下班时她将预约领取的身份证提前放到派出所值班室,群众可以随时前来领取身份证。

此举方便了急用身份证的群众,也使得使用身份证补办其他部门业务的群众很是受益,以前都需要等待二十多天才能拿到身份证,现在没几天就能拿到,而且在这个微信群里随时更新消息,也不用群众一趟一趟拿着身份证领取单跑了,只要群里一通知,有自己的身份证信息,直接拿单子不限时间就可以快速领取到身份证,极大的方便了群众。