您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湟源县检察院司法救助工作 从被动接受申请向主动寻找案源转变

发布时间2018-10-10  来源本网讯  责任编辑李玮

  日前,湟源县人民检察院积极办理两起国家司法救助案件,并于9月28日向刑事被害人家属孙某、鲁某共发放了5万元国家司法救助金。此次司法救助案件的成功办理,是该院控申部门转变工作思路,变被动接受申请到主动寻找案源的成果。

  去年5月初,湟源县检察院控申部门主动对近两年本院公诉部门办结的案件进行线索筛查,发现贾某、李某故意伤害一案中的被害人家属孙某、李某,交通肇事一案的被害人家属鲁某,符合国家司法救助情形。线索确定后,通过调阅卷宗、实地走访等方式对孙某、鲁某两家家庭情况进行了详细调查。调查认为,被害人孙某、曹某在案发死亡后,让两个家庭失去了主要劳动力,无法通过诉讼及时获得赔偿,生活一度陷入困境。据此,湟源县检察院立即启动国家司法救助程序,最终争取到国家司法救助金5万元。

  一起故意伤害案、一起交通肇事案,让两个家庭因案致贫、孤立无援。而一场司法救助,又让这两个陷入困境的家庭重新燃起了对生活的希望。