您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

乌兰打造民生警务品牌让群众顺心放心安心

发布时间2018-10-09  来源青海公安  责任编辑李玮

  近年来,青海省海西州乌兰县公安局始终关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,不断完善和创新工作方法,打造民生警务品牌,从细微之处抓起,提升群众的安全感和满意度。

  调解“小纠纷”提升群众的“顺心指数”

  乌兰县公安局一直将调解群众纠纷作为维护辖区稳定的首要任务来抓,坚持“发现早、处理小”的原则,从源头抓起,调解小纠纷,解决大问题,尽力将各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  乌兰县公安局定期召开警情通报会,组织辖区治安积极分子、老党员、老干部等协助公安机关开展各类矛盾纠纷的排查化解工作,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,调处群众中的小问题、小矛盾,促进村居社区群众和谐相处。深入企业、建筑工地开展检查走访,消除可能存在的安全隐患,积极主动协调相关人员开展矛盾化解工作,确保辖区大局稳定。同时,定时开展警情回访工作,对每起已化解的矛盾纠纷,以实地走访、电话回访等方式,了解调处结果落实情况,监督双方当事人履行协议,跟进掌握矛盾纠纷当事人的思想状况,防止矛盾纠纷反复或者激发新矛盾。

  查清“小案件”提升群众的“放心指数”

  乌兰县公安局始终坚持“有案必破,不外乎大小”的原则,始终将人民群众的利益放在首位。

  结合辖区实际,乌兰县公安局树立“破小案件同样赢得民心”“重大案件要破,小案件也要破”的观念,将侦破小案作为打击防范的重点,要求办案民警切实抓好发生在群众身边、涉及群众切身利益或较易发生的案件的侦破工作,必须对小案件有同样的责任心、同样的工作效率,全力侦破。

  对作案手法、发案时间等特征相似且发案频率高的案件串并案侦查,乌兰县公安局打破警种界限,科学调配警力,采取常规手段与技术手段相结合的原则,重点针对群众反响强烈的侵财类案件,有线索可挖的,坚决深查到底,常规手段难以侦破的,协调有关部门提供有力的技术支撑。同时,在破案的基础上,想方设法追赃到位,减少群众损失,切实维护群众利益。

  乌兰县公安局充分利用社会资源,追求打击效果。发动群众全民参与,广辟信息渠道,充分发挥群众优势,获取有价值线索。同时,通过张贴通告、发放宣传单等形式震慑违法犯罪分子,鼓励群众敢于举报、敢于抓现行,着力构建人人喊打、人人敢抓的社会化打防工作氛围。

夯实“小防控”提升群众的“安心指数”

本着“警力互补、时段互补、地段互补”的原则,乌兰县公安局推行合成化巡防机制,将巡警大队、派出所、社会治安力量相整合,对辖区主要街道、居民区、广场、商场、易发案区域、部位开展巡逻防控,动中备勤,动态接警,做到时空上衔接、区域上相连、方式上互补,确保社会治安全天候处于防控之下。

  乌兰县公安局牢固树立“警力有限、民力无穷”的理念,组织群防群治义务巡逻队开展邻里守望,吸纳清洁工、快递员、出租车司机为治安信息员,收集上报治安信息及各种隐患,落实村企联防、治安联防、业户联保、邻里守望等防范措施,推动社会力量联动,严实安全防范。

  乌兰县公安局依托“雪亮工程”视频监控系统和治安卡口防控平台,在指挥中心设视频巡查队伍,全面加强重点路段、部位的全天候视频巡查,实现“视频巡逻”与“实兵巡逻”联勤联动,及时快速发现现行发案,根据嫌疑人逃走路线确定堵截、抓捕行动方向,提高实时发现和打击犯罪的水平。