您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

加强法治宣传教育 促进青少年健康成长

发布时间2018-09-30  来源青海省海西州德令哈市人民检察院  责任编辑余晓瑞

为增强青少年的学法、守法、护法、用法的法治意识,提高青少年的法治实践能力,2018年德令哈市青少年模拟法庭比赛活动在德令哈市人民法院第三庭审室举行。此次活动由团市委、市政法委、市检察院、市法院、市教育科技局、市司法局联合举办,相关单位有关领导与参赛学校150余名师生参加了活动。

比赛以“青春与法同行”为主题,共有一中、二中、三中、五中、民族联校等5支代表队参加比赛。每支参赛队设审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、法警,围绕故意伤害案件、毒品案件撰写案例。模拟庭审现场,气氛庄严而神圣,庭审程序规范有序,证据取得符合法律规定,案件分析深刻透彻,宣判结果准确,过程流畅,表现出了同学们良好的素质和实地操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力。经过评委客观评判,德令哈市第二中学代表队荣获第一名。   

本次活动各参赛学校组织学生认真学习法律知识、积极参与法律活动,通过此次实践活动的开展,增强了同学们的法律意识、自我保护意识、同时也锻炼了他们的社会适应能力,让同学们在具体实践中感受到法治教育的熏陶,把遵法守法理念内化于心。