您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省全面推进社会治安评价机制建设

发布时间2018-09-29  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

为进一步提升社会治理能力,完善社会治安综合治理体制机制,自2015年起,西宁市从建立社会治安“党委决策、分级评估、互动共治、降级保良”四大体系入手,积极探索社会治安评价机制改革,走出了一条城区社会治理预警在先、有效防控的治理之路。按照省委书记王建军批示要求,省委全面深化改革领导小组办公室及时制定下发了《关于下达复制推广西宁社会治安评价机制改革经验做法任务书的通知》,以任务书的形式将其纳入全省重点改革任务进行全方位推进,要求各地各有关部门认真学习推广西宁市的典型经验和做法,进一步明确目标任务,细化实化关键措施,有力推进社会治安评价机制改革,探索建立符合青海特色的社会治安评价管理机制。

一、建立社会治安“党委决策”体系,推动“党委治安”。实践证明,各级党委尤其是“班长”直接过问、检查指导社会治安评价机制是改革成功的关键和保障。《任务书》要求各地结合当地社会治安状况,认真学习借鉴西宁市改革措施办法,在各级公安机关全面建立社会治安评价机制,对“一段时期哪类警情报警频率最高,哪个领域风险隐患最大”绘制治安行政地图,做到准确预警、一目了然,让每月的“治安行政地图”为党委决策提供鲜活的数据支撑。同时,建立市(州)、县(市、区)党委社会稳定形势分析制度,坚持每月、每季度或重大活动、敏感节点向党委提交社会治安形势分析报告,为及时研究解决治安工作中遇到的重大问题提供科学依据,确保党委决策有“活地图”。

二、建立社会治安“分级评估”体系,推动“数字治安”。实践证明,组建一支专门的研判队伍、建立一套科学的评估办法是社会治安评价机制改革成功的基础和前提。《任务书》要求在各市州公安机关成立社会治安分级评价研判中心,在县(市、区)公安局组建治安形势分析研判专班,重点选取以刑事案件、治安案件、“两抢一盗”案件发案数、诈骗案件发案情况和群众满意度等反映治安总体情况最主要的5项指标,按照绿色良好、蓝色安全、黄色关注、红色警告、黑色严重等5个等级,在市(州)、县(市、区)两个层面的社会治安状况进行分级评价,每月分别绘制成相应的“治安行政地图”和“社区民警管区治安行政地图”。建立立案情况督察制度,不定期对立案情况进行检查,严防有案不立、立案不实问题发生,从“立案源头”上严把数据指标真实关,全力保障测评结果客观有效。同时,各级公安机关每月根据评价结果,有针对性地组织开展重点区域治安整治,集中解决突出治安问题,强化巡逻防控,净化治安环境,确保群众安全有“体温计”。

三、建立社会治安“互动共治”体系,推动“全民治安”。实践证明,广泛发动各族人民群众参与社会治安治理和满意度测评是社会治安评价机制改革成功的动力和源泉。《任务书》提出,要借鉴气象部门天气预报的做法,通过线上和线下两个途径,向群众推送“社会治安行政地图”,努力让“出门带不带伞听天气预报,辖区太不太平看治安预报”成为群众生活常态。线上途径通过各地建立的警务APP、微信平台等新媒体宣传矩阵进行推送;线下途径通过村警从发动邻里乡亲入手,户籍民警从前来办证的群众入手,社区民警从发动保安、物业等从业人员入手,派出所从发动村(居)委等基层组织力量入手,建立旅店业管理群、物业小区保安群、环卫工人群、临街商铺群等微信群进行推送。积极与“大青海网”等媒体合作,引进第三方评估机构,把群众参与社会治安评价的途径向第三方参与的主流阵地“互联网”延伸,努力畅通群众“隔着屏幕看公安、对着手机评治安、零障碍、一键式”的测评渠道,开出社会治安“体检表”,压实公安责任,推动问题治理。同时,各级公安机关也从各类微信群、朋友圈获取警情信息,及时开展打防稳控工作,进一步增进警民关系,切实提升群防群治工作效能,确保群防群治有“联接网”。

四、建立社会治安“降级保良”体系,推动“主动治安”。实践证明,始终让基层公安机关以降低红黑不良等级、保持绿色良好等级为导向是社会治安评价机制改革成功的检验和体现。《任务书》提出,要严格执行“以图考核问责”机制,对“治安行政地图”中出现关注级、警告级、严重级的分局和派出所,采取警告、通报、诫勉谈话等刚性问责措施,并按图索骥、精准施策、压实责任、推动整改,全力构建警力跟着警情走的“工作链”,降低不良风险等级,使改革推动动态调整警力资源向社会治安防控最薄弱的地方聚集、科学研判打防重点向警情高发时空的精准投放,建立社会治安“月分级、精细管、精确打、精准防”的新常态,实现治安工作有了“指南针”。同时,以黄、红、黑三色预警作为公安机关改革的突破口,对派出所和基层民警实行“以图考核问责”机制,实现压力良性传导,倒逼责任跟进、工作前移、主动防控,确保作风转变有“助推器”。