您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布时间2018-09-29  来源本网讯 文/吉兴隆  责任编辑余晓瑞

日前,海北藏族自治州海晏县人民法院精心组织、迅速行动,积极采取有力措施,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

海晏法院按照一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,坚持制定阶段性“施工图”,综合施策、强力推进。将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,成立由院长担任组长、分管院长担任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组并制定实施方案;成立由业务骨干组成的专门合议庭,并加强专案人员的业务培训,提升斗争能力,夯实工作基础;在从快上,做到“三个及时”和“六个优先”,即及时立案、及时审理、及时判决,优先审理、审委会优先研究、人员优先调配、经费车辆优先保障、执行优先行动。在从重上,对黑恶犯罪案件具有法定从轻、减轻处罚情节的,从严控制从轻、减轻处罚的幅度;对无法定从轻、减轻处罚情节的,在法定幅度内从重判处;坚持严格依法办案原则,严格把握法定入刑标准。严格遵守“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的规定,准确定性定罪量刑,既不降格也不拔高,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验;设立举报电话、邮箱,并向社会广泛公布,对涉黑涉恶案件的违法犯罪线索及时进行排查摸底,逐案建立台账;制定扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,以新媒体为主渠道,加强涉黑涉恶典型案例宣传报道,社会反响良好。为迅速掀起全县扫黑除恶专项斗争高潮营造浓厚舆论氛围。