您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为人民司法事业长远发展提供有力人才保障

发布时间2018-09-29  来源本网讯 文/王雪  责任编辑余晓瑞

近日,国家法官学院举行了今年秋季开学典礼,最高人民法院党组书记、院长周强出席了开学典礼并讲话。9月25日,省高级人民法院召开党组会,传达学习了周强重要讲话精神。

党组会提出,我省法院要及时组织相关部门认真学习领会周强讲话精神,并在今后的教育培训工作中认真贯彻落实。突出法院教育培训工作的政治性,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话及廉政警示教育作为每期培训的必学内容,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断取得新成效。充分认识人民法院面临的新形势新情况新挑战,结合我省法院实际突出培训的针对性、时效性、前瞻性,在进一步增强提升法官和其他工作人员能力上下功夫。继续抓好汉藏双语法官培训,将双语培训逐步扩大到司法辅助人员范围,提升双语法官的专业化能力,为藏区社会稳定、经济发展提供有力的司法保障。

党组会要求,结合我省法院审判执行工作实际,制定好培训计划,使我省法院的教育培训工作规范有序开展。不断创新培训方式,丰富教学手段,强化培训效果。继续在法官助理、双语法官培训班上开展模拟庭审教学,邀请检察院、职业律师参加模拟庭审,通过实战演练教学,提高培训效果。聘任全省法院兼职教师,坚持“法官教法官”,鼓励各级法院领导干部和优秀法官参与法官培训教学。继续推进与多个大学的合作,积极开展优秀法治人才联合培养工作,充分利用法学院校的优质师资、优质课程、优质学术资源,促进人民法院教育培训工作提质增效。积极与最高法相关部门协商,依托最高法开发的中国法官培训网,健全线上线下一体化培训机制,推行“慕课”教学模式,推广视频点播、网络直播、移动学习等培训方式,克服集中培训工学矛盾,促进精品课程共建共享。