您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省护路办举办年度铁路护路联防 专职队员业务培训

发布时间2018-09-28  来源青海省护路办 文 图/张发路  责任编辑余晓瑞

9月16日至22日,省综治委铁路护路联防领导小组办公室在青海省公安民警教育训练基地组织举办了为期7天的全省铁路护路联防专职队员业务培训。省委政法委副书记、省综治委铁路护路专职联防领导小组副组长何占录同志出席开班式并作动员讲话。全省承担护路联防工作任务的5个市州、19个县(市区)的60名铁路护路联防队员参加了培训。

开班式现场

为确保培训班工作顺利进行,综治二处指派2人专门负责培训工作,进一步明确了培训任务和责任分工,并将学习训练、日常管理、培训保障等工作具体化。同时紧密结合培训工作需要,研究确定了培训内容,制定了学习计划,把提升护路队员开展巡线执勤、化解涉路矛盾纠纷、现场应急处置等必备的能力和素质作为培训重点。设置了“习近平新时代中国特色社会主义理论解读”“铁路护路联防工作概述”“心理健康教育”理论及队列基础动作、应急棍术、擒敌拳等军事科目。通过理论学习、辅导讲座、军事训练、座谈交流,有效增强了培训的实效性和针对性。

青海省综治委铁路护路专职联防领导小组副组长何占录同志出席开班式并作动员讲话

青海省委政法委综治二处处长魏云涛讲述铁路护路联防工作概述课程

培训期间,针对参训队员长期工作生活在高原艰苦环境,文化生活单调的实际,充分利用这次培训活动,加强人文关怀,将60名参训人员划分为2个区队,6个班(组),实行军事化管理。在加强学习、强化训练、严格管理的同时,协调警院免费开放体育活动场馆,积极开展团队拓展训练和文体娱乐活动,使参训队员既强化了训练、又陶冶了情操,既确保了培训质量、又完成了培训任务。

培训期间开展团队拓展训练

擒敌拳训练

应急棍术训练