您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省护路办督查组赴海西、海北州 开展铁路护路联防督查工作

发布时间2018-09-13  来源青海省护路办  责任编辑李玮

日前,省委政法委副巡视员、省护路办主任王海生带督查组赴海西、海北州督导铁路护路联防工作,对铁路沿线17个护路中队及执勤岗亭进行“全覆盖”督导检查,通过召开座谈会、实地查看、检查值班记录等方式,全面深入了解铁路护路联防工作开展情况,现场提出具体工作要求。

省委政法委副巡视员、省护路办主任王海生实地查看护路中队工作情况

省委政法委副巡视员、省护路办主任王海生听取护路队员汇报工作

从督导检查情况看,两地护路组织充分发挥职能作用,持之以恒抓好护路联防队伍建设,铁路护路联防工作扎实,护路队员精神面貌良好,业务素质过硬,护路联防工作水平不断提高,所辖区段未发生重大涉路案(事)件,保证了青藏铁路安全畅通。一是党委政府高度重视,大力支持铁路护路联防工作。当地党委政府将铁路护路运输安全畅通和保障铁路周边治安环境摆上重要议事日程,为护路中队和护路队员提供了多方面的物资和经费保障,分管领导深入一线调研护路工作,解决实际困难。二是各级护路办督导检查,指导铁路护路工作规范开展。各级护路办加强日常督导,深入护路中队检查工作制度执行和任务完成情况,协调沿线基层组织及各成员单位,强化路地协作功能,对重点时期重点时段重点区段的铁路护路联防工作及时作出了安排部署,扎实推动护路联防工作有序展开。三是护路中队落实各项制度,规范队伍管理。基层中队严格落实护路联防各项制度,认真贯彻上级指示,保证完成巡线执勤工作,及时发现和消除危及行车安全的各种隐患,预防、制止各类违法犯罪活动,开展各类爱路护路安全教育活动,为铁路行车安全提供有力保障。四是护路队员认真履行职责,做好巡线护路工作。护路队员认真完成巡线护路任务,随时掌握重点区段、部位的动态信息,及时预防和制止各类案(事)件发生。内务干净整洁,精神面貌良好,在养殖、种植等方面取得好的进展。

省委政法委副巡视员、省护路办主任王海生听取护路队员汇报工作

省委政法委副巡视员、省护路办主任王海生与护路队员亲切交谈

在督查过程中发现个别地区护路巡线责任落实不到位,涉路隐患数量有所上升,个别中队队伍管理不够严格,设施条件仍需改善。针对这些问题,省护路办督查组及时给予指出,并提出明确要求:一要进一步提高思想认识,增强工作使命感、紧迫感。青藏铁路是全国的重点线,做好铁路护路联防工作意义重大。各级护路联防组织和护路队员一定要提高思想觉悟,强化政治责任感,认真贯彻部署要求,学习和弘扬“新青海精神”,努力做好新时代的铁路护路联防工作。二要严格落实责任,加强巡线,压降涉路隐患。要严格落实护路联防工作责任制度,加强沿线上线巡逻力度,认真按时上线巡逻执勤,及时发现隐患、及时消除,切实“巡好线,护好路”,要有针对性地整改存在的问题,重点关注行人进入防护栅栏、行人上道等较为突出的涉路隐患,切实把隐患数量降下来。三要加强内部管理,严明纪律,提高工作效率。切实加强内部管理,严格执行队伍管理规定,时刻保持高标准、严要求,在巡线执勤、生活制度、内务整理、作风纪律等管理规范上下功夫。要抓好队员的思想教育,提高护路队员的业务素质和工作水平。四要立足实际,勇于创新,推进信息化建设。信息化是铁路护路联防工作的发展趋势,要积极适应信息化的要求,在现有的工作基础上,创新工作思路和措施,积极主动地开展业务培训和技能学习,为实现铁路护路信息化目标奠定基础。

座谈会现场