您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

不要让毒品“快递化” 案件点评

发布时间2018-09-12  来源本网讯  责任编辑李玮

随着快递业的兴盛,给人们带来便利外,同样也给不法分子犯罪提供了机会,毒品交易“新模式”也应运而生,毒品网络交易、物流运输毒品成了这些罪犯的新选择。这类新型贩毒模式下毒贩不会用真实的姓名地址,俗称“交易两头不见人”,他们通信联络都是使用的暗语,支付大多采用微信、支付宝等方式。虚假的联络方式、虚假的姓名成了他们逃避法律制裁的“外包装”。

西宁市人民检察院检察官张岩介绍,从这几年办理的案件来看,毒品犯罪正在呈现“快递化”趋势。案件涉及多家物流企业;递送的毒品包括冰毒、海洛因、大麻和K粉等各类常见毒品;涉及的罪名主要是贩卖毒品罪、运输毒品罪、非法持有毒品罪。利用快递运送毒品的数量平均都达到了50至70克,而传统涉毒犯罪案件的毒品数量大多在10克以下。在本案中,虽然朱晓明只是起到了帮忙取快递的作用,但明知是毒品而为之,就要承担相应的法律责任,犯罪分子便是利用了朱晓明的贪图小利之心,从而利用他。而且毒品数额巨大。可见,网络毒品交易的数额也越来越大,手段也越来越隐蔽。

张岩指出,“快递化”导致毒品更易扩散、流通,尤其与网络社交媒介相结合,毒品交易更为分散化、隐蔽化,甚至有商业化趋势,加大了禁毒的难度。这其中暴露出了快递行业经营管理中的不少问题,包括寄件实名制落实不到位;收件验视和安检力度不足等。快递行业应该严格依照《快递暂行条例》等规范性文件要求,落实寄件实名制,完善快件验视程序和安检制度。