您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

德令哈市莲湖中队“七化并举” 加强铁路护路联防工作

发布时间2018-09-12  来源青海省海西州德令哈市委政法委  责任编辑李玮

德令哈市莲湖中队“七化并举” 

加强铁路护路联防工作

  莲湖中队始终坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,针对铁路沿线治安问题突出、涉路案(事)件时发的区段,采取集中整治、扎围栏、设置减速带、道口临时监护等多种措施,预防和减少案(事)件的发生,有效的维护了辖区铁路沿线安全稳定。

  护路机制实体化。中队将铁路过境的2个行政村的综治干事、治安联防队员、村警、林业管护站人员纳入义务护路队伍之中,充实到护路一线,补充护路力量,进一步确保了铁路安全。目前,中队共设立义务护路执勤点2个,组建铁路护路义务护路巡逻队2支12人。

  护路联防网格化。中队将责任区段划分为6个铁路护路网格,对64公里铁路线、桥梁,涵洞,做到定人、定责,建立了“纵向到底、横向到边”的网格化管理体系,将有护路责任的乡镇、村工作人员纳入网格管员队伍,形成了“一格多员、以网管路”的新体制。

巡线执勤创新化。在巡护方式,充分发挥蹲点守护、车辆巡查、徒步细心检查等优势,做到定点守、机动巡、徒步查三结合。在节假期、重要会议、春运、维稳敏感时段四个重要时段,联合铁路公安和沿线义务护路队员,采取警民联动、点对点的密集守护,并和铁路沿线农牧户和企业签订了爱路护路责任书。

队伍建设规范化。中队在人员管理上参照军事化管理模式,做到了统一食宿、统一作息、统一着装、统一礼节、统一内务,坚持两个一小时制度,按护路办部署结合实际,扎实开展系列学习教育活动,有效提升了护路队伍政治素质、业务素质。

护路宣传经常化。不定期深入到铁路沿线村庄、施工现场开展宣传教育工作,张贴《铁路路外安全教育宣传画》,发放护路工作联系卡,环保袋、围裙、铅笔盒等宣传品;积极组织开展“小黄帽”队伍建设、“知路爱路护路”进校园等宣传活动,发放宣传资料;有效利用报纸、市委政法委“平安德令哈”微信公众号等新媒体,大力宣传法律法规和爱路护路常识,进一步巩固“平安德令哈”“平安铁路”创建成果。

反恐防暴制度化。每季度中队结合当前实情,对铁路护路联防反恐防暴工作作详细安排部署。联合公安、铁路派出所积极开展各类反恐防暴活动,提升铁路治安防控能力,形成制度化。

以身作则模范化。队长带头巡查,加强对桥梁、涵洞、重要道口、重点时段、重点路段等重要部位的防控;带头学习相关业务知识、带头整理内务卫生,充分发挥队长模范引领作用。