您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

给你一个碧蓝湖泊

发布时间2018-09-06  来源青海日报  责任编辑李玮

八月下旬,众多媒体通过青海湖景区保护利用管理局主办的“保护青海湖,我们在行动”活动聚集到了一起,四十多名新闻记者共同走进青海湖这片自然赐予的宝地,感受祥和和美丽。

为了良好的生态建设,一年前,青海湖鸟岛和沙岛景区关停。时过一年,有目共睹,景区的整体环境得到良好改善,水域面积不断扩大,鸟类种群继续增多,植被覆盖面积也有所增加。作为青海省的热门旅游景区,青海湖在生态旅游方面做出巨大的贡献和改变,为其它旅游景区树立了良好的榜样。

青海湖作为中国最大的咸水湖和内流湖,环境保护工作不容忽视,而优秀的环境保护工作也是为了更好的承载青海湖这一秀丽湖泊的旅游业发展。

青海湖是“国家重点风景名胜区”。多年来,景区坚持保护利用发展,在不断加强生态保护的同时,着力资源禀赋,推进生态旅游,努力让良好的生态永续青海湖,把最美的湖光分享给世界。

都说中国的文化源远流长,作为文化的一部分,中国的山川河流也都孕育着历史文化的美。青海湖从古时开始流淌,被称之为“西海”或“鲜海”。在蒙语里称之为“库库诺尔”,藏语里称之为“错温波”,都意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。在汉代大家称它为“仙海”,在北魏时期,才被起名为“青海”。

环湖文化多元灿烂,流淌在这片神奇水域的传说和故事也有待我们更深地去了解和感受。

青海湖地处高原,被群山环抱,与天色相接,站在青海湖畔,背靠翠绿的草原,有羊群奔跑,帐篷和牧人为草原添染了色调,多面的生态环境也为之渲染了神秘的基调。而面朝大湖,在看似单调的色彩中却激荡着磅礴的美,碧蓝的湖水和被湖水洗净的天空,放眼望去,一浪接着一浪拍打过来,湖水和澄澈蔚蓝的湖面都刺激着你的感官。如果有幸能在晴空万里的日子去欣赏青海湖,在阳光的照耀下湖面闪烁着的金光,虽有些模糊视线,但却忍不住的想要拿起相机定格一帧帧绝美的现实图像。

现如今,为了生态环境的良好发展,青海湖虽闭停了沙岛和鸟岛两个景区,但青海湖这片风景宝地还有更多的秀美等着我们去游览,二郎剑风景区为了更好的承载游客量也从整体的旅游服务上进行了优化整改,希望青海湖在未来能以更清的水,更蓝的天来接待络绎不绝的游客!