您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

第七届两岸法学交流研讨班在我省成功举办

发布时间2018-08-27  来源本网讯 文\董慧 图\王振宇 杨睿  责任编辑李玮

省政协副主席、省法学会会长王晓勇出席开班仪式并讲话

开班仪式现场

  8月18日至24日,由中国法学会主办,海峡两岸关系法学研究会、青海省法学会承办的第七届两岸法学交流研讨班在青海成功举办。青海省政协副主席、省法学会会长王晓勇,中国法学会学术交流中心主任、海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎出席开班式并讲话。

中国法学会学术交流中心主任、海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎出席开班仪式并讲话

逢甲大学公司治理法治研究中心助理研究员、胜闳地政士事务所所长廖光奇出席开班、结业仪式并讲话

省委政法委副书记、省法学会副会长张谦主持开班仪式并在结业仪式上讲话

省法学会常务副会长兼秘书长邵云出席开班仪式并主持结业仪式

青海中华文化学院副院长漆冠海教授作青海基本省情专题报告

  王晓勇强调,法学法律界的交往是海峡两岸交流的重要组成部分,对于服务两岸经贸发展,增进人民福祉,加强两岸执法司法协作都具有十分重要的意义。前不久,习近平总书记在会见中国国民党前主席连战时提出了“四个坚定不移”的主张,为新形势下两岸法学交流合作提供了根本遵循。希望包括此次研讨班代表在内的两岸法学法律界同仁携手同心、相向而行,为推动两岸关系和平发展作出应有努力。要坚持深化两岸法学交流合作的方向不动摇,增进理解、凝聚共识,培养推动两岸关系和平发展的中坚力量。要坚持两岸法学交流政治基础不动摇,坚定不移维护“九二共识”,坚决反击任何“法理台独”的分裂图谋。要坚持服务两岸同胞福祉的宗旨不动摇,针对两岸经贸合作、人员往来以及同等待遇等相关问题加强研究,多提对策,多做服务。

青海民族大学法学院教授王立明博士作青海司法体制改革专题报告

研讨班代表参观西宁市香格里拉社区

研讨班代表在西宁市香格里拉社区合影

  尹宝虎指出,当前,台海形势复杂严峻,两岸同胞对两岸关系的发展方向高度关注。习近平总书记在会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时发表的重要讲话,对于两岸同胞全面认识当前台海形势、把握两岸关系发展主流和大势、在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章具有重大指导意义。两岸关系形势越复杂,越需要两岸民间加强交流深化交往。中国法学会及其所属海峡两岸关系法学研究会近年来积极探索两岸法学交流形式,建立理论实践相结合的交流平台,两岸法学交流研讨班就是其中的重点项目之一。希望台湾法学法律界同仁尤其是青年法界才俊,通过研讨班的座谈、参访等活动,更多地了解大陆司法、经济社会发展和风土人情,了解大陆的法律制度与司法实践,促进两岸经济社会融合发展。

省高级法院研发的智能机器人“正正”带领研讨班代表体验申请立案流程

研讨班代表在省高级法院合影

研讨班代表参观青海师范大学ICT产教融合创新基地

  本届研讨班是继第九届“台湾法政专业青年夏令营(青海行)”活动后,青海省又一次承办的两岸法学交流活动。研讨期间,来自东吴大学、逢甲大学、台湾清华大学、敬业国际法律事务所等13家台湾高校、法律服务机构中青年法学工作者听取了青海基本省情、司法体制改革、地方法制建设、生态文明法治建设等4场专题报告会,参观了西宁市香格里拉社区、省高级法院、青海师范大学等单位并进行座谈,考察了青海湖、中国藏医药文化博物馆等自然人文景区,加深了对祖国文化的认知,增强了民族自豪感和认同感,在青海和台湾两地法学法律工作者中产生了良好的效果与反响。

研讨班代表和青海师范大学法学与社会学学院师生代表座谈

省社科院政法研究所所长张立群教授作青海地方法制建设专题报告

青海民族大学法学院教授张立作生态文明法治建设专题报告

研讨班代表,东吴大学秘书、助理教授赖燕雪在结业式上发言

研讨班代表,台湾清华大学科技法律研究所副教授高铭志在结业式上发言

海峡两岸关系法学研究会副研究员张自和在结业式上讲话

研讨班代表领取结业证书