您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

德令哈市五举措 全力做好汛期铁路护路联防工作

发布时间2018-08-24  来源青海省海西州德令哈政法委  责任编辑李玮

  为确保今年汛期全市铁路安全畅通,近日,德令哈市按照省、州护路办统一要求,精心部署,落实工作措施,全力做好汛期铁路护路联防各项工作。

  ——加强组织领导,明确汛期防洪责任。市护路办制定下发了关于做好汛期防洪工作的有关通知,对做好全市汛期铁路护路联防工作进行了安排部署,进一步明确各铁路沿线乡镇街道和各成员单位及专兼职护路队员防洪安全工作的责任,把各项任务和要求落实到每个村社、每名队员、每名线格员。

  ——加强巡逻防控,强化汛期巡查力度。严格执行日常巡查和雨中、雨后巡查制度,对危险地点重点巡查、监控,要求专职护路队员对巡查中发现的水害断道、路基塌方和泥石流等情况及安全隐患,立即向有关单位或养路工区报告,并做好登记工作。及时修复,消除水害隐患。

  ——加强隐患排查,有序应对突发情况。针对汛期可能出现的各种情况,护路各专职中队联合铁路派出所及铁路工务段对辖区铁路沿线防洪隐患开展全覆盖,拉网式排查,对桥梁、涵洞、防护栏等重点部位和区段进行重点检查,防止沿线村民因护网破损,人行涵洞积水等入网,翻越线路行走引发的安全事故,做到“无死角,不留空档”,确保遇到紧急情况能妥善应对,同时加强自身安全,防止发生意外,发现问题隐患及时向有关部门报告。

  ——加强宣传引导,做好应急值班值守。加强对铁路沿线群众的汛期防洪抗灾和铁路护路安全知识宣传力度,增强群众防洪抗灾和铁路护路意识,进一步调动铁路沿线群众的积极性,利用群众人熟、地熟、环境熟、情况熟的优势,使其作为汛期护路工作一线瞭望台,及时发现报告,处置雨前、雨中、雨后可能发生的各种灾情、险情。严格落实岗位责任制,通过明察暗访等方式,督促各项工作措施顺利落实。值班人员保持24小时通讯畅通,确保险情发生时各方面能快速反应,紧急合作,妥善处置,完善落实信息报送制度,一旦发生险情,能够立即组织力量参与处置。

  ——加强关注汛情,做到未雨绸缪。加强与气象、铁路、水利等部门的沟通联系,及时掌握天气变化情况,通过广播、电视、微博、微信公众号、工作群、短信等多种方式完善预警手段,及时推送天气预报、预警信息和防汛避灾紧急知识,做到信息先期预警、信息及时共享、同步应急联动。