您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海拔3700米,绿染军营

发布时间2018-08-16  来源青海日报  责任编辑李玮

  八月的玉树,天蓝水碧风轻,处处生机勃勃。登上当代山眺望,玉树城区静谧和谐;武警玉树支队里一片绿植显得格外茂密、翠绿。

  “真像南方的公园。”置身海拔3700多米的高原,每个初次走进武警玉树支队的人都会发出这样的感慨。

  连日的降雨,使营区内外处处绿色茵茵,宛如走进了一座天然氧吧。文化墙、励志石、宣传灯箱等点缀其间,步移景换,亮点纷呈,趣味盎然。

  娇嫩的花草被阳光普照,露出纯真的“笑脸”,温暖着和谐的军营。“在这样的环境里工作、学习,更能激发官兵以队为家、无私奉献、履职尽责的热情。”武警玉树支队主任赵晓川说。

  赵晓川告诉记者,初来武警部队营区时,这里还到处残留着建材琐屑和开垦荒地后的狼藉。历届支队领导都非常重视部队的生态建设,在担负自身职责使命的同时,克服重重困难,带领官兵探索发展出了一条绿阴满园、丰富菜盘、保障给养的新路子。

  “有些官兵刚来到高原对气候不适应,绿色能缓解压力,增添动力。”

  “我们自己盖了大棚,种上了水果,蔬菜,为的就是让官兵们能吃到新鲜的蔬菜。每棵树都是我们官兵自己种植的,刚开始也会失败,养不活,费了很大的劲。这些励志石,形态各异,都是我们自己从河道一块一块拉来,修饰好的。有的花好活,有的花在高原不容易活,也是我们经过很多次实验才成功的。如今许多鸟都在我们营区安了家...... ”

  武警玉树支队参谋长曾贤平,来玉树支队二十余年,说起营区的绿色,脸上满是开心。

  来部队五年的士官何飞说:“置身这样的环境,感觉真好!即使执勤训练再苦再累,也始终充满激情!”

  官兵们利用课余时间参加植树、施肥、绿地养护,共种植各类花木10余种、1000多株,既培养了官兵热爱劳动、爱我军营的优良品质,又营造了绿色低碳、文明和谐的舒心宜人环境,使营区面貌焕然一新。经过官兵一年年精心培育,一株株树苗茁壮成长,一颗颗花儿争奇斗艳,一块块草坪绿意盎然,形成了一道绚丽的军营风景线。多年的营区绿化建设,为官兵营造了一个拴心留人的绿色休憩空间,满足了官兵德、智、体、心的全面发展需求,有效提升了官兵的幸福指数。

  武警玉树支队在着力打造绿色生态军营的同时,还配合地方政府植树造林、为山林浇水施肥;主动参与河流治理、生态修复和绿化工程,连片建起“武警生态林”,绿化荒滩667公顷,让当地各族人民充分感受到子弟兵的真情与爱心。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。越是这样海拔高、环境重要的地方,我们越要在这里创造出绿色奇迹。”武警玉树支队政委贾之宪说。