您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

今日立秋 早晚天气会更凉爽

发布时间2018-08-07  来源西海都市报  责任编辑荆栩琳

  8月7日,就是二十四节气中的立秋节气。立秋之后,虽然青海还要热一阵,但早晚会更凉爽。

  在很多青海人的印象中,青海的夏季总是匆匆而过。根据省气象台历年平均值来看,受早晚温差的影响,除民和、乐都等地外,近两年我省大部分地区都未能达到入夏标准。8月6日,市民张女士感慨,新买的裙子还在路上,秋天的脚步已经到来。

  虽然青海的夏天匆匆,但高温天气也相对频繁。记者从青海省气象中心了解到,7月,我省平均气温为15.1摄氏度,较常年同期偏高1.4摄氏度。从最高气温来看,民和成全省“高温王”,月最高气温达到34摄氏度,诺木洪温度达到33.5摄氏度,西宁月最高温度为31摄氏度,列第十位。全省平均降水量为106.2毫米,较常年同期平均值偏多32%,降水量为1961年以来历史第三多。

  气象专家介绍,划分气候季节要根据平均温度,即当地连续5日的平均温度在22摄氏度以下,才算真正秋天的时节。虽然立秋节气到了,但并不是秋天的气候已经到来了,根据往年气象记录,“秋老虎”的威力不可小觑。立秋之后,西宁等地昼夜温差较大,但白天温度依然较高。

  预计未来三天,除海西外,全省大部分地区多阵雨和雷雨天气,门源、民和、祁连、刚察等地将出现中雨天气。记者从西宁市气象台了解到,截至8月6日17时,西宁市区日最高温出现在西川,达到29.4摄氏度。从8月7日起,西宁多阵雨或雷雨天气,日最高温将下降至25摄氏度左右。